首页 > 领导网页 > 宋福龙纪检组组长 > 重要活动和讲话

中共交通运输部党组召开会议 不断加强政治锻炼守土有责守土尽责 切实防范化解交通运输行业重大风险 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2019-04-19 19:05:00

  4月19日,中共交通运输部党组召开会议,研究《关于防范化解交通运输行业重大风险的若干意见》。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏、冯正霖,党组成员马军胜、何建中、宋福龙、戴东昌、刘小明、王志清出席会议。国家铁路局副局长于春孝,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

  会议指出,要深入学习、深刻领会习近平总书记关于防范化解重大风险各项工作重要讲话精神的精神实质、丰富内涵和工作要求,把防范化解重大风险作为一项重大政治任务,不断加强政治锻炼,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。要充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,居安思危,不忽视一个风险、不放过一个隐患,切实做好应对任何风险挑战的思想准备,坚定信心、负起责任。

  会议强调,当前,交通运输行业总体形势是好的,但面临的风险与挑战不容忽视,必须认真研判、精准防范、有效化解。在政治领域,要坚决贯彻总体国家安全观,落实中央关于维护政治安全的各项要求,确保政治安全。在意识形态领域,要持续巩固壮大主流舆论强势,加大行业舆论引导力度,弘扬正确的交通文化和价值观。在经济领域,要深入贯彻新发展理念,平衡好稳增长和防风险的关系,妥善应对交通固定资产投资下滑、债务风险累积与矛盾叠加等突出问题,推动行业在现代化经济体系建设中发挥先行作用。在科技领域,要加强体系建设和能力建设,完善交通运输行业创新体系,提高创新体系整体效能,尽快突破一批交通运输领域关键核心技术。在社会领域,要维护行业发展稳定大局,切实落实保安全、护稳定各项举措,有效防范交通运输安全生产责任事故,提升应对自然灾害应急能力。在外部环境领域,要统筹国内国外两个大局、发展安全两件大事,加强海外利益保护,确保海外重大交通项目和人员机构安全。在党的建设领域,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民群众的血肉联系,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

  会议要求,部党组同志和各司局、各单位都要牢固树立底线思维和风险意识,绷紧这根弦,增强认识风险、分析风险、化解风险的能力。要守土有责、守土尽责,对苗头性、倾向性问题加强跟踪分析,研究并落实好风险防控举措。对于目前梳理出的风险,要分类施策。要建立健全风险防控责任机制,坚持一级抓一级、层层抓落实,以高度的政治责任感把工作做实做细做好。

  会议还研究了其他事项。


政府信息公开