首页 > 领导网页 > 宋福龙纪检组组长 > 重要活动和讲话

交通运输部举办廉政漫画展 廉镜漫笔学讲话 迎接党的十九大

来源:中国交通新闻网    2017-08-22

【字号 】    【我要打印

  8月21日,由交通运输部党建工作领导小组主办,中共交通运输部直属机关委员会、中共交通运输部海事局党组、中共浙江海事局党组承办的“廉镜漫笔学讲话 迎接党的十九大——学习习近平总书记关于党风廉政建设重要论述漫画展”在部机关揭幕。

  部党组成员、中央纪委驻交通运输部纪检组组长、党建工作领导小组副组长宋福龙,部党组成员、副部长、部直属机关党委书记、党建工作领导小组副组长刘小明,中央国家机关纪工委副书记晋圣斌出席揭幕式。

  刘小明指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕加强党的建设、推进全面从严治党,特别是加强党风廉政建设和反腐败斗争、严明党的纪律和规矩,发表了一系列重要论述,蕴含着丰富的治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新最鲜活的理论创新成果,对于各级党组织和广大党员干部深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,牢固树立党章党规党纪意识,坚定不移推进全面从严治党,具有十分重要的意义。

  刘小明强调,举办廉政漫画展览是交通运输系统学习、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。交通运输系统各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,落实管党治党的政治责任,提高党建工作科学化水平。要严格和规范党内政治生活,锤炼政治品格,提高政治能力,着力解决“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”的“四不”问题,打造高素质机关干部队伍,建设人民满意交通。要加强党内政治文化建设,创造优秀政治文化教育作品,不断增强党内政治文化的影响力、渗透力,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的政治环境。

  本次展出的漫画作品共70幅,是宁波海事局赵青云同志利用业余时间,潜心创作的系列漫画作品。每幅作品围绕一个主题,对应习近平总书记有关重要论述,配以生动贴切的体会,图文并茂,具有较强的政治性和艺术性。

  参观展览的党员干部普遍反映,漫画寓意深刻、发人深省、深受教育,对于进一步深刻领会习近平总书记关于党风廉政建设重要论述具有很大的帮助作用。部直属机关纪委第一时间组织部机关和部属在京单位纪检干部观看了展出。部机关各司局和部属在京各单位将于8月21日至31日陆续组织党员干部参观学习。