首页 > 领导网页 > 马军胜部党组成员 > 重要活动和讲话

中共交通运输部党组召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会 充分认识决战决胜脱贫攻坚重要性艰巨性紧迫性 落实整改要求高质量完成交通运输脱贫攻坚任务 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2020-04-28 21:57:00

  4月28日,中共交通运输部党组召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。党组领导班子对照习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对照脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见,进行自查分析,并进行相互批评,提出整改措施和努力方向。中央组织部有关同志到会指导。部党组书记杨传堂主持会议,党组副书记李小鹏、冯正霖,党组成员马军胜、宋福龙、戴东昌、刘小明、刘振芳、王志清参加。

  交通运输部党组认真做好专题民主生活会会前准备。按照中央要求,聚焦脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改,党组认真研究制定了方案。通过深入开展学习研讨,向部机关司局、部属一级单位,定点扶贫县、对口支援县、牵头联系的六盘山片区有关交通运输主管部门,中央和国家机关工委、国务院扶贫办书面征求意见,召开3场座谈会听取多个层面党员、干部,包括扶贫挂职干部的意见建议,以及党组同志相互提醒,认真梳理检视问题,统筹推进问题整改。杨传堂与党组成员、党组成员之间,还根据工作实际和疫情防控形势,以适当方式同与扶贫工作相关的党员、干部谈心谈话,党组同志会前谈心谈话共133人次。在此基础上,杨传堂主持起草了部党组领导班子对照检查材料。党组成员认真起草个人发言提纲,杨传堂逐一审核把关,中央纪委国家监委机关和中央组织部有关部门的同志给予指导把关。

  会上,杨传堂代表部党组对标习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对表党中央打赢脱贫攻坚战的工作部署,按照脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改要求进行了对照检查。同时,从政治站位还不够高、理论武装还有差距、破解难题还不严实、能力本领还不适应、斗争精神还不坚强等方面进行了原因剖析,并从突出政治机关定位、强化脱贫攻坚政治责任,突出决战决胜、全面完成交通运输脱贫攻坚目标任务,突出全面胜利、层层压实整改责任,突出强化政治监督保障、主动接受监督,突出高质量发展、巩固拓展交通扶贫成果等五个方面,明确了努力方向,提出了整改措施。

  杨传堂带头对自身存在的问题进行了对照检查。党组其他同志联系思想和工作实际逐一作了对照检查。大家聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央脱贫攻坚决策部署,对照中央第九巡视组的反馈意见,把班子摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,逐条查找梳理,深入开展党性分析,开展严肃认真的批评和自我批评,提出整改措施。专题民主生活会开出了好气氛,达到了预期目的。

  杨传堂作了小结。他指出,党的十八大以来,习近平总书记始终心系贫困群众,多次深入贫困地区开展调研,多次召开会议,推动脱贫攻坚取得决定性成就。面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,总书记毫不放松抓好脱贫攻坚收官工作。我们必须深入贯彻落实总书记重要讲话和指示批示精神,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,对标对表党中央决策部署,落实整改要求,坚决克服疫情影响,层层压实责任,级级传导压力,结合实际创造性开展工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  一是强化政治担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来。认真落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于巡视工作的重要指示精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,强化责任落实,抓好问题整改,拓展工作思路,提高脱贫质量。

  二是克服疫情影响,确保完成交通运输脱贫攻坚任务。统筹抓好常态化疫情防控和交通扶贫工作,如期优质完成“两通”兜底任务,支持扶贫产业加快恢复生产,指导各地优先支持贫困地区劳动力务工就业,帮助地方做好因疫致贫返贫人口帮扶工作。

  三是加强监督监管,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强作风保证。持续抓好交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,健全完善权力运行决策机制,贯通用好监督执纪“四种形态”,加强交通扶贫资金监管,坚决破除形式主义、官僚主义,让党旗在打赢脱贫攻坚战第一线高高飘扬。

  四是健全工作机制,统筹抓好问题整改落实。加强部与国家局扶贫工作的合作协作,推动贫困地区综合交通融合发展。将问题整改与强化政治监督和日常监督结合起来,加强跟踪问效,巩固整改成果。在整改工作和脱贫攻坚工作中考察识别干部,激励干部担当作为。

  五是巩固拓展成果,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。推动完善农村公路管理养护长效机制,建立农村客运可持续发展机制,加强规划引领,完善农村公路投资政策。完善结对联系等帮扶举措,优化政策供给,确保稳定脱贫、防止返贫和乡村振兴战略有效衔接。

  六是加强党的领导,落实全面从严治党主体责任。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,发挥交通运输行业优势,加大力量投入力度,加强脱贫攻坚干部队伍建设,做好脱贫攻坚宣传工作,向国际社会讲好中国交通扶贫故事。


政府信息公开