首页 > 领导网页 > 马军胜部党组成员 > 重要活动和讲话

国家邮政局贯彻落实《快递暂行条例》推动快递业持续健康发展

来源:中国交通新闻网    2018-02-24

【字号 】    【我要打印

  近日,交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜主持召开专题会议,传达学习国务院常务会议精神,研究部署《快递暂行条例(草案)》(简称《条例》)贯彻落实工作。

  马军胜强调,作为快递业首部行政法规,《条例》优化了发展环境,改善了运行体系,充实了服务规则,巩固了安全责任,创新了监管手段。邮政管理系统要以《条例》出台为契机,结合落实国务院办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,做好下一步工作,推动快递业持续健康发展。

  马军胜提出,要坚持推动行业健康发展,推动互联网、大数据、人工智能与快递业深度融合,吸引各类资源进入快递市场,培育新的行业增长点,提高快递业服务跨境电商的水平;继续深化供给侧结构性改革,注意培育若干具有全球竞争力的快递企业,推动大数据及云平台基础设施建设和安全监管基础设施建设,建设快递业知识型、技能型、创新型劳动者大军,不断提高依法行政能力和行业治理能力;营造全社会关心支持快递业发展的良好氛围,稳步推进配套规章、规范性文件的制修订,推动完善行业法规体系;把确保行业运行稳定作为近期重点工作进行安排部署,加强值班值守,强化监测分析,及时发现网络稳定运行风险,加强舆情监测,及时回应,妥善应对。