首页 > 领导网页 > 马军胜部党组成员 > 重要活动和讲话

国家邮政局开展“三严三实”专题教育第三次学习研讨 马军胜强调:要坚持为民用权、依规行权、廉政施权

来源:国家邮政局    2015-11-25

【字号 】    【我要打印

  国家邮政局党组书记、局长马军胜11月20日主持召开党组中心组“三严三实”专题教育第三次学习研讨(扩大)会议,主题是“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”。局党组成员解畅、王梅、赵晓光、刘君、邢小江参加学习。王梅、赵晓光围绕主题作了专题发言,结合自身思考和工作实践交流了学习体会。

  马军胜在交流学习体会时指出,如何对待权力,怎样使用权力,是衡量一个干部是否合格的重要标准。习近平总书记提出的“三严三实”要求中,“严以修身”、“严以律己”可以适用于一般党员干部,甚至一般的人,唯有“严以用权”直指领导干部行事做事的核心。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的“笼子”里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

  马军胜强调,全系统要坚持为民用权、依规行权、廉政施权。一是要准确把握“严以用权”的内在要求和准确内涵。要充分认识“严以用权”是中央全面从严治党的必然要求,是建设法治政府的内在要求,把人民赋予的权力用于为民服务,真正实现权力归位。要时刻绷紧“严以用权”这根弦,领导干部要守住为人处事、为官做事的政治底线、法制底线和道德底线。二是要在思想和行动上切实增强“严以用权”的自觉性。在实事求是基础上坚持民主集中制原则,加强制度和组织保障。要管好手中的权力,认清权力的边界,依法行使权力。要接受各方面监督,认识到有权必有责,行权受监督。要树立正确的权力观。三是要知行合一,领导干部要做“严以用权”表率,始终坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  马军胜指出,全系统要认真学习领会,把“三严三实”专题教育同推进邮政业科学发展紧密结合,真抓实干,做到“严”字当头,“实”处落地,进一步解决工作当中的具体问题。马军胜要求,下一步,全系统要坚持如下几点:

  一是要深入贯彻党规党纪,依法依规履职用权。要认真学习、大力宣贯、加强教育,深刻领会《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的立意内涵和精神实质,把党规党纪刻印在全体党员尤其是领导干部的心上。领导干部要发挥表率作用,用铁的肩膀扛起主体责任,用铁的意志维护党规党纪的严肃性和权威性,以上率下,带动形成风清气正的政治生态。

  二是要树立问题导向,继续狠抓作风建设。要认真对照“三严三实”标准,继续把作风建设作为着力点和突破口,积极营造比奉献、比担当的良好氛围,切实解决工作中存在的各类不严不实问题,做到坚决改、彻底改,一刻也不耽误。要让那些乐于奉献、踏实肯干、作风过硬、群众公认的干部受尊重、受重用,更要让不愿奉献、害怕吃苦、作风不正、民意较差的干部受到教育和处理。

  三是要严肃工作纪律,着力增强制度执行力。一直以来,局党组高度重视加强制度建设,用制度规范工作,并形成了“用制度管人”、“用制度管事”的良好机制,全系统要不折不扣地贯彻执行,牢固树立大局观念和全局意识,严格各项制度的执行与落实,促进各项工作制度化、程序化、规范化。

  四是要咬定目标不放松,切实提高工作的效率和效能。教育学习的最终目的是为了推进工作的开展与落实,检验“三严三实”专题教育的最终成效也是要落到各项目标任务的完成质量和发展质效上。全系统广大党员特别是领导干部要有责任、担当意识,振奋精神、激昂斗志,紧抓距离年底还有41天的宝贵时间,把分工负责的各项目标任务落到实处,确保为今年和整个“十二五”收官划上圆满句号。同时,要认真学习贯彻落实党的十八届五中全会精神和《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,科学谋划“十三五”发展,为下一年开好局、起好步,为到2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业打下坚实基础。

  市场监管司、职业技能鉴定指导中心、海峡两岸邮政交流协会负责同志现场交流了学习体会,中华全国集邮联负责同志做了书面交流。局机关各司局、直属单位负责同志参加学习。