首页 > 领导网页 > 马军胜部党组成员 > 重要活动和讲话

“双11”当天快件量达1.48亿件 同比增67% 马军胜强调加强全网监测预警,继续“错峰发货 均衡推进”

来源:中国交通新闻网    2015-11-12

【字号 】    【我要打印

  11月11日20:00,国家邮政局局长马军胜视察了部分快递企业的北京分拨中心后,又马不停蹄地赶到国家邮政局邮政业安全中心,与一直值守在此的国家邮政局副局长刘君会合,通过信息系统现场指挥调度。马军胜强调,各地邮政管理部门要加强全网监测预警,继续发挥“错峰发货,均衡推进”机制作用,出实招、下狠劲,在旺季高峰期保证快递服务质量和安全,要督促企业落实好安全责任,贯彻落实收寄验视、安全检查等各项制度措施,深入排查安全隐患,切实堵住安全漏洞,各负其责,各司其职。

  据国家邮政局监测数据显示,主要电商企业全天共产生快递物流订单4.6亿件,同比增长65%;全天各邮政、快递企业共处理1.48亿件。国家邮政局根据不同快递企业处理能力合理调节资源,引导电商企业错峰发货、快递企业均衡推进,目前全网运行平稳顺畅。预计今年“双11”期间(11月11-16日),全行业处理的邮件(快件)量预计将达到7.8亿件,同比增长近45%;日最高处理量将达1.6亿件,同比增长55%,是今年以来日常处理量(5000万件)的3倍。“双11”业务旺季将持续到11月20日,发货峰值将出现在12-14日,期间,全国范围内的快件揽派将出现交互式高峰:前期,北京、上海、广州、深圳、杭州、金华(义乌)等20余个出货量较大的城市将出现揽收高峰和转运高峰;中后期,全国范围内将普遍出现投递高峰,尤其是三、四线城市及农村地区投递压力较突出。

  今年“双11”的快递业与往年相比具有“五个明显”特点。一是区域业务明显增多。去年以来,区域业务在快递业务类型中始终保持增速最快,超过行业平均增速近10个百分点。目前在江浙沪皖全境、京津冀全境,广东、山东、福建全省等区域内,以骨干节点城市为核心的整体化配送解决方案已经开始形成,区域内快件时效已接近同城快件水平。预计“双11”期间,全国14个揽投量有望突破2000万件的城市中将有12个分布在上述几个区域。二是县域业务明显增加。目前,快递网点乡镇覆盖率已超过三分之二,预计今年“双11”业务旺季,县域将是巨大增长点,淘宝(天猫)、京东、苏宁等网络零售平台均已将县域及农村地区作为促销和宣传重点,快递业务量势必迎来高峰。三是国际业务明显增长。在“一带一路”、自贸区建设、跨境电商综合试验区等利好政策的带动下,跨境电商发展提速,业内企业积极发展跨境寄递服务,“走出去”步伐逐渐加快,邮政国际小包业务更是同比增长90%。预计“双11”期间,跨境电商企业产生的快递业务量将超过2000万件,比去年同期增长2倍。四是安全压力明显增大。“8·12”天津港特别重大火灾爆炸事故和“9·30”广西柳州爆炸事件发生后,社会各界对安全工作更加关注,寄递渠道安全监管任务更加艰巨。旺季期间为保障劳动力和运力供给,各企业临时雇(聘)用大量社会人员及车辆,容易因安全管理和防范措施不到位引发各类安全问题。进入冬季,我国部分地区可能出现雨雪大风等极端天气,对快递服务网络运行带来不确定影响。五是社会关注明显增强。10月23日国务院刚刚印发了《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,各项利好政策频现,将快递业热度不断拉升,吸引媒体将越来越多的关注投放到快递业。在经济下行压力较大的背景下,媒体普遍关注“双11”能否再聚人气,再创新绩。同时,各大电商平台也都在全力造势,必将引来众多媒体的聚焦。

  为确保“双11”期间“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标的完成,国家邮政局建立了国家局、省局、市局三级联动和政府、协会、企业三维互动的保障机制,以“全网一盘棋”的整体布局迎接旺季保障任务。多次协调电商平台,根据不同快递企业的处理能力,合理分配业务资源,引导网络卖家错峰发货,快递企业均衡推进。今年“双11”期间,国家邮政局将依托邮政业安全监管信息系统和电商平台系统等信息化手段,对重点地区、重点路由、重点部位可能出现的问题及时预警报告,对广大消费者反映的集中问题进行有效回应,适时发布消费提示。针对企业在旺季期间容易忽视服务质量的问题,及时做好服务监督,尤其是督促寄递企业避免因“野蛮作业”等行为造成快件损毁。

  据悉,今年以来,全行业基础设施建设投入力度持续加大,截至目前,主要快递企业新建、改建、扩建转运中心608处,新增流水线7666条,一些新建的自动化分拣设备也都投入了运营。预计“双11”期间全行业将增加临时性用工超10万人、新投入车辆近5万辆,增加航空运力上万吨。