首页 > 领导网页 > 陆东福副部长 > 重要活动和讲话

国家铁路局党组开展“严以用权”专题研讨

来源:国家铁路局    2015-11-02

【字号 】    【我要打印

  10月23日,国家铁路局召开党组中心组学习(扩大)会议,围绕“严以用权”专题开展研讨。局党组书记、局长陆东福主持会议,结合党组工作谈了认识体会。局党组成员结合国家铁路局履职监管工作实际分别作了发言。

  陆东福在讲话中指出,严以用权,树立正确的权力观是前提,公字当头行使权力是核心,心守核心价值底线手握纪律戒尺是关键。党员领导干部要正确认识权力的来源、权力的行使以及权力与责任之间的关系,要对权力心存敬畏,时刻保持谨慎惕厉之心,对待手中的权力必须要有如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束。党员领导干部要为民用权,切实把正确行使权力与为人民谋福祉的责任统一在全心全意为人民服务的全部实践中,才能更好地体现党的宗旨,不辜负党和人民的重托。要加强思想教育和法治教育,促使广大党员干部深刻认识到公平正义是国家权力使用的根本标准,处理好情与法、利与法、权与法的关系,切实做到公正用权、公平处事,不因私利弃公义、不因私谊废公事,不凭个人好恶失公允。党员领导干部要认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》,筑牢思想防线,自觉接受监督,做到廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

  陆东福在讲话中强调,要强化制度约束,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,防止出现“破窗”效应和“牛栏关猫”现象。党员领导干部要带头尊法学法守法用法,要认真学习贯彻党章及中央新制定修订的党内法规,要大力推进政务公开,确保权力在法律范围内、在制度笼子里、在阳光下运行。国家铁路局履行铁路行业的行政监管权,全局各级党员领导干部在行使权力的过程中,必须遵守国家法律法规和党内规章制度。要结合我局工作实际特别是中央专项巡视指出的问题,全面梳理规范权力运行的制度办法,坚持问题导向,坚持务实管用,突出针对性和指导性,注重配套衔接,增强整体功能,完善权力运行和监督机制,做到用制度管权管事管人。要通过梳理公布权力清单,让权力规范化、清晰化、透明化,通过加大履职监管信息公开力度进一步推动建立社会信用体系,督促市场主体依法经营,督促监管部门公正执法。

  党组成员、副局长陈兰华表示,作为一个有着几十年党龄的老党员,回顾自己的工作经历,充分认识到领导干部与老百姓的区别关键就在一个“权”字上。能否正确对待权力,按照规范使用权力,是对党员干部的本质要求,是党员领导干部面临的最经常、最现实的考验。党组成员、副局长傅选义表示,党员领导干部要时刻牢记自己是国家公职人员,是由纳税人供养的服务员,是人民的公仆,手中的权力来自人民,也必须服务于人民。党组成员、副局长朱望瑜表示,作为一名党员领导干部,必须立足本职,进一步提高对严以用权重要性的认识,必须深刻领会、准确把握严以用权的科学内涵,必须结合实际、坚持以上率下,积极践行严以用权要求。党组成员、驻局纪检组长钟华表示,领导干部要做到严以用权,首先要解决权力“来自谁、为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,必须树立“权为民所赋、权为民所用”的马克思主义权力观,形成按制度办事、依法办事、自觉接受监督的习惯。党组成员郑健表示,党员领导干部要充分认识严以用权的重要意义,深刻认识严以用权是全面从严治党的内在要求,是践行全心全意为人民服务宗旨的重要途径,是国家铁路局依法履职的重要保证。

  此外,会议贯彻落实中央第八巡视组专项巡视国家铁路局情况反馈会精神,研究了整改方案,要求进一步提高认识、统一思想,明确责任分工、狠抓落实,强化执纪问责、严肃分类处理,抓好统筹兼顾,促进依法履职工作。陆东福强调,要把巡视整改与正在开展的“三严三实”专题教育有机结合起来,严格党内政治生活,开好民主生活会,联系班子和个人实际深入查摆问题,结合巡视整改认真开展批评和自我批评,进一步加强党员领导干部的思想作风建设。以巡视整改成果促进依法履职监管,振奋精神,积极作为,认真抓好年底收官工作,全面实现年度各项工作目标,全力维护铁路安全稳定大局,促进铁路持续健康发展。

  局总工程师、安全总监,局机关各部门和局属事业单位负责人参加了学习研讨。