首页 > 领导网页 > 陆东福副部长 > 重要活动和讲话

陆东福强调:把握重点落实责任 加强铁路行业安全监管

来源:中国交通新闻网    2015-08-28

【字号 】    【我要打印

  国家铁路局安委会日前召开专题电视电话会议,部署开展铁路行业安全大检查、深化“打非治违”和危险货物运输安全专项整治监督检查工作。交通运输部副部长,国家铁路局局长、局安委会主任陆东福出席会议并强调,增强忧患意识,把握检查治理重点,落实企业主体责任和政府监管责任,确保人民群众生命财产安全。

  陆东福强调,要充分认识加强铁路安全质量监管的极端重要性,以更严格的要求、更严密的部署、更严厉的措施加强整顿治理,不放过任何重大安全隐患,对非法违法行为,要敢于亮剑、严格执法、绝不姑息,做到排查细致、整改彻底、源头治理、应急处置科学有效。

  陆东福要求,局有关部门和各地区铁路监管局要制定科学严密的检查计划,盯住重点、把握关键,努力防患于未然;对检查中发现的问题,双方“签字画押”,确保问题整改到位;积极探索建立铁路安全监管工作新机制,构建铁路安全监管法治体系;加强与地方政府、公安机关等相关执法部门的沟通协调,探索建立协同监管、联合执法机制。

  按照部署,国家铁路局将开展为期4个多月的铁路行业安全生产大检查、深化“打非治违”和危险货物运输安全专项整治监督检查工作。由局领导带队组成4个督导组,分赴铁路现场,重点检查危险化学品和易燃易爆物品运输仓储安全工作、高铁和旅客列车安全工作。各地区铁路监管局将重点针对39个爆炸品、剧毒品和放射性物品办理站进行全覆盖检查。