首页 > 领导网页 > 李建波交通运输部党组成员 > 重要活动和讲话

李建波在厦门调研检查行业网络安全和信息化工作时强调:守好行业网络安全防线 推动智慧交通创新发展

来源:中国交通新闻网    2017-07-28

【字号 】    【我要打印

  7月26日至27日,交通运输部党组成员李建波带队在福建省厦门市调研检查行业网络安全和信息化工作。在与交通、海事和港口管理部门负责同志座谈时,李建波强调,要深入学习领会习近平总书记网络安全重要战略思想,认真贯彻落实中央和部党组关于网络安全和信息化工作的各项部署要求,以信息化为依托,以网络安全为保障,统一部署谋划,统筹实施推进,不断助力智慧交通创新发展。

  调研组在厦门市交通运输局现场观摩了综合交通运行信息指挥中心、交通运输服务监督电话呼叫中心,听取了福建省交通运输厅、厦门市交通运输局网信工作情况汇报;实地了解了厦门远海自动化集装箱码头生产经营、运行维护的基本情况,听取了中交集团信息化建设、数据中心建设、行业研发中心建设情况介绍;在厦门海事局考察了厦门船舶交通管理中心,了解了福建海事局、厦门海事局、厦门市港口管理局网信工作开展情况。调研组与几家单位分别座谈交流,就网络安全管理的一些具体问题与一线操作人员交换了意见。

  李建波肯定了各单位在推进智慧交通发展中取得的成绩。他强调,要高度重视网络安全和信息化工作,深刻把握网络安全与国家安全、信息化与现代化之间的关系,把信息化作为智慧交通的有力抓手;把握新技术新业态的发展变化规律,充分运用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,实现智慧交通的“弯道超车”。要以关键信息基础设施为重点,集中力量开展系统隐患排查梳理,做好重点领域把控和关键环节防护,严控网络安全风险隐患,做到“底数清、情况明、数字准、责任实”。要层层压实领导责任,建立与相关单位的沟通协调机制,积极吸纳专业技术力量,联合构筑网络协同作战和突发事件应急处置机制,铸就行业网络安全的坚固防线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  调研期间,李建波还与福建省委常委、常务副省长张志南就智慧交通建设交换了意见。