首页 > 领导网页 > 李建波交通运输部党组成员 > 重要活动和讲话

李建波带队督查交科院和公路院深化改革试点工作时要求:保持定力突出重点稳中求进 提交先行先试的合格答卷

来源:中国交通新闻网    2017-07-06

【字号 】    【我要打印

  近日,交通运输部党组成员李建波带队督查了部科学研究院、公路科学研究院(简称“两院”)深化改革试点工作。督查组在前期实地调研、考察评估的基础上,召开座谈会,认真听取了“两院”推进深化改革试点情况的工作汇报。李建波强调,要保持定力,稳中求进,坚持问题导向、目标引领,以深化改革试点工作的成功经验向部党组和广大干部职工交一份满意答卷。

  李建波肯定了“两院”在推进深化改革试点工作中采取的有力举措和取得的阶段性成效。他指出,“两院”先行开展改革试点工作,承载着为行业分类推进事业单位改革探索路径、积累经验的重要使命。困难客观存在,矛盾不可回避,要辩证看待改革推进过程中出现的困难和问题,取得成功进展、见到实效固然是成绩,触动深层次矛盾、发现问题同样也是成绩。

  李建波强调,要坚持目标引领这个核心,以中央有关文件精神为指导,将中央全面深化改革的总体目标和部党组改革试点工作目标作为基本着眼点,保持改革定力,围绕有效增强公益服务支持保障能力和行业科技创新支撑引领能力,科学谋划,精准发力,一步一个脚印实现突破。要把握稳中求进这个原则,审慎处理好改革发展稳定之间以及各项改革措施之间相互作用、相互影响的关系,注意用发展的思维和方法破解难题,在创建创新团队、促进科技成果转化、优化科技企业结构等方面加快步伐,让能够迅速带来发展红利的改革措施抓紧落地,使改革更容易被广大科研人员理解接受。要抓住问题导向这个关键,紧紧咬住破解难题的主攻方向,突出重点,抓细抓实,使改革方案通过模块式“点上开花”带动整体性全面进展,在实践中形成一套可复制、可推广的试点经验。