首页 > 领导网页 > 李建波交通运输部党组成员 > 重要活动和讲话

全国交通运输工作会议闭幕,冯正霖作总结时强调:促改革调结构补短板防风险,确保“十三五”开好局起好步

来源:中国交通新闻网    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

  12月29日,2016年全国交通运输工作会议闭幕。交通运输部党组书记、部长杨传堂,部领导李建波、马军胜、何建中、戴东昌、刘小明出席闭幕会议。部党组副书记、副部长冯正霖作会议总结,部党组成员、副部长王昌顺主持会议。陕西、河南、湖北、贵州、广西、江苏、福建、广东、浙江交通运输厅和成都市交通运输委员会负责同志作了大会经验交流。

  冯正霖在总结讲话中强调,要全面深刻领会中央精神,把思想认识切实统一到会议对交通运输发展形势的科学判断上来,把工作思路和实际行动切实统一到会议对交通运输工作的战略部署和具体要求上来,提高在交通运输工作中贯彻落实五大发展理念的能力和水平,着力促改革、调结构、补短板、防风险,确保“十三五”开好局起好步,为实现全面建成小康社会目标提供坚强保障。

  冯正霖强调,“十三五”时期仍是我国交通运输发展的重要战略机遇期,但要深刻认识到其内涵发生的深刻变化,机遇更多体现在提质增效、转型升级方面和加快综合交通运输体系深度融合、协同发展方面。要深入学习中央关于供给侧结构性改革的新精神新要求,加深对“三期叠加”和经济发展新常态的认识和理解,彻底抛弃用旧的思维逻辑和方式推动发展的想法,摆脱“速度情结”和“换挡焦虑”,以发展质量和效益为核心,扩大有效供给,提高运输效率,降低运输成本,加快交通运输结构调整步伐。要用五大发展理念理清“十三五”时期综合交通运输发展的重点,明确发展方向,找准发展着力点,围绕会议提出的基本思路和工作目标,凝心聚力、持续发力,不断开拓交通运输发展的新境界。

  冯正霖要求,各地、各部门、各单位要积极做好会议精神的传达贯彻工作,切实抓好会议明确的2016年改革发展工作。一是促改革,为综合交通运输体系建设提供制度保障。部将着力做好立法统筹、完善体制机制、强化标准对接等工作,选择具备条件的地区建立综合交通运输改革试验区,积极推动省级层面加快改革攻坚。二是调结构,全面提高交通运输发展的质量和效益。加快转变政府职能,更多依靠创新驱动,发挥市场在交通运输资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,让运输需求和公众选择决定资源配置的方向和重点。三是补短板,着力解决好交通运输发展不平衡问题。坚决啃下交通扶贫脱贫的硬骨头,补齐贫困地区这块短板;更加重视水运发展,补齐综合交通这块短板;把基础设施养护摆在更加重要的位置,补齐养护管理这块短板。四是防风险,推动交通运输行业持续健康稳定发展。切实防范安全风险,打造基础设施建设品质工程;防范资金债务风险,合理控制债务水平,处理好加大投融资力度和强化债务风险防范之间的关系;防范廉政风险,实现廉政工作与业务工作、内部监控与外部监督、自律与他律的结合。

  冯正霖强调,要统筹抓好岁末年初各项工作,认真做好春运组织,全力抓好安全监管,严格执行中央有关规定,努力维护行业和谐稳定,为“十三五”开好局起好步打下坚实基础。