首页 > 领导网页 > 李建波交通运输部党组成员 > 重要活动和讲话

交通运输部巡视整改工作全面启动 杨传堂强调:打出巡视整改组合拳 整改不到位誓不罢休

来源:中国交通新闻网    2015-10-26

【字号 】    【我要打印

  10月23日,交通运输部召开巡视整改动员会。部党组书记、部长、巡视整改工作领导小组组长杨传堂主持会议并强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把巡视整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,准确把握、坚决落实巡视整改方案,打出巡视整改落实组合拳,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获全胜不收兵,不断开创交通运输党的建设和改革发展新局面。

  杨传堂指出,中央巡视组的反馈意见直指问题、深刻尖锐,一针见血、切中要害,具有很强的针对性、指导性,符合交通运输工作实际。要深刻认识到,整改落实巡视反馈意见,是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育工作的深化和巩固,是交通运输改进作风、深化改革、加快发展的重大契机,是对每个领导干部党性觉悟的重大考验,是必须竭力完成好的重大政治任务,要以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓整改落实。

  部党组研究决定,成立以杨传堂为组长的部党组巡视整改工作领导小组,并研究制定了巡视整改方案,提出了88项整改措施。

  在党的建设和落实党风廉政建设“两个责任”方面,主要包括加强党组执行力和领导力建设,制定落实全面从严治党要求的实施意见,规范部属单位党组(党委)配备和运行机制,细化落实“两个责任”具体措施,完善“四个一双”工作机制,完善党建工作考核办法,探索建立部党组成员向中央纪委驻部纪检组通报廉洁从政有关事项的制度,推进交通运输综合执法改革,继续强力反对“四风”等27项整改措施。

  在加强选人用人方面,主要包括完善干部选任和考评机制,严格后备干部管理,加大对选拔任用工作的全程监督,严格干部日常管理和监督,开展干部兼职问题专项治理,从严管理干部档案,规范事业单位薪酬等36项整改措施。

  在深化改革和法制建设方面,主要包括加快推进交通运输大部制改革,进一步深化交通运输体制机制改革,继续取消下放行政审批事项,大力推广双随机抽查、强化事中事后监管,加快建立“三个清单”,开展行业协会商会与行政机关脱钩、行政审批中介服务事项和直属事业单位借助代部审核事项清理规范,推进部属事业单位分类改革和科研院所管理体制改革,配合有关部门完善交通专项资金管理办法等25项整改措施。

  在移交问题处置这方面,明确了工作分工,制定了任务书和路线图,建立了责任制,并将按照巡视组意见,认真及时、依规依纪处理。

  杨传堂强调,巡视整改工作要坚持“严肃认真、落实责任,远近结合、标本兼治,同步整改、跟踪督办,公开透明、接受监督”的原则,今年年底要取得阶段性成果,并明确2016年和长期性整改任务的时间表、路线图和推进措施。要通过整改,使贯彻全面从严治党战略部署的思想自觉进一步提高,党的建设进一步加强,党风廉政建设“两个责任”层层传导落地生根,交通运输重点领域和关键环节改革不断深化,以好干部标准选人用人体制机制进一步健全,违反中央八项规定精神行为的存量进一步缩小,违反党的纪律案件的增量进一步遏制,努力建设风清气正的政治生态,为交通运输发展提供思想政治保障。

  杨传堂要求,要把落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要内容和巡视整改工作的重要方面,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要坚持高标准严要求,加强组织领导,做到以上率下,加强统筹兼顾,切实注重实效,加强宣传引导,主动接受监督,从严从实落实巡视整改任务,有力有效开展各项整改工作,确保件件有着落、事事有回音。

  部党组成员、驻部纪检组组长、巡视整改工作领导小组副组长李建波介绍了领导小组的人员组成和具体分工。部总工、安全总监,部机关各司局和在京直属单位主要负责同志参加会议。