首页 > 领导网页 > 李小鹏部长 > 重要活动和讲话

李小鹏在四川甘孜阿坝调研脱贫攻坚工作时强调: 深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 齐心协力一鼓作气高质量打赢脱贫攻坚战

来源:中国交通新闻网    2019-11-09 17:00:00

  

  11月8日至9日,交通运输部部长李小鹏到四川省甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州的色达县、小金县等地,就部定点扶贫县脱贫攻坚工作开展调研和座谈。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和指示批示精神,进一步落实党中央、国务院关于定点扶贫工作的部署要求,切实增强责任感、紧迫感和使命感,部省州县协同,齐心协力、一鼓作气,高质量打赢脱贫攻坚战,确保定点扶贫县如期脱贫摘帽、与全国人民一道迈入小康社会。

  

  李小鹏在色达县洛若镇、霍西乡、色柯镇、杨各乡,现场察看了农村公路管养、部定点扶贫项目霍(西)五(色海)路建设情况,并进村入户走访慰问了困难群众;在丹巴县了解了通乡路等建设情况。

  

  9日上午,李小鹏在小金县召开脱贫攻坚现场办公会,听取小金县、黑水县、壤塘县、色达县,部定点扶贫联络组及阿坝州、甘孜州政府和四川省交通运输厅负责同志脱贫攻坚情况汇报。他指出,在四川省委省政府和阿坝、甘孜州委州政府坚强领导下,四县党委政府落实主体责任,广大干部群众艰苦奋斗,今年脱贫攻坚工作取得了良好进展,小金县已实现脱贫摘帽重在巩固脱贫,黑水、壤塘、色达各项脱贫指标均自查达标,有望按计划如期摘帽。

  

  李小鹏要求,当前距离完成脱贫攻坚目标任务的时间点越来越近,到了决战决胜全面收官的关键阶段,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持问题导向,保持攻坚态势,扎实做好四县脱贫攻坚和四川省交通扶贫收官工作。一是紧扣时间节点,切实做好“两不愁三保障”任务清零。二是用心用力,不断提升脱贫质量。三是远近结合,逐步构建稳定脱贫长效机制。四是全省再接再厉,高质量完成交通扶贫“两通”兜底性目标,进一步加大工作力度,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。五是持续抓好问题整改和交通扶贫领域腐败与作风问题专项治理。

  李小鹏表示,部省州县要强化协作,合力高质量完成脱贫攻坚任务。希望四县全面压实各级党委政府脱贫攻坚主体责任和工作责任。希望四川省州进一步加强统筹和支持,并开展好督查工作。交通运输部将将坚定不移做好定点扶贫工作,继续在资金、项目、人才方面加大支持力度。

  在调研和座谈中,李小鹏强调要更加关心基层扶贫干部,保障健康和安全,免除他们的后顾之忧,充分调动积极性、主动性,引导扶贫干部尽职履责、再立新功。李小鹏同时对抓好交通安全生产管理作了专项部署,要求切实落实安全生产责任,加强隐患排查治理,加强预警预防和应急处置,有效保障人民群众生命财产安全。

  四川省副省长杨洪波,部机关有关司局负责同志、部在川挂职干部,四川交通运输部门及有关州(县)负责同志参加相关调研和座谈。


政府信息公开