首页 > 领导网页 > 李小鹏部长 > 重要活动和讲话

中共交通运输部党组召开会议传达学习党的十九届四中全会精神 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2019-11-01 22:05:00

  11月1日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习党的十九届四中全会精神。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,党组成员宋福龙、戴东昌、刘小明、王志清出席会议。国家铁路局副局长于春孝,部总师,部内有关司局主要负责同志列席会议。

  会议指出,党的十九届四中全会是党在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义,必将进一步凝聚起全党全国各族人民团结奋斗的力量,不断迈出实现中华民族伟大复兴的豪迈步伐。

  会议强调,要充分认识全会召开的重大意义,深刻领会这次全会完善了坚持和加强党的领导的制度安排,指明了实现“两个一百年”奋斗目标的制度路径,明确了将新时代改革开放推向前进的根本要求,彰显了夺取新时代伟大社会革命新胜利的坚定信心,要全面准确把握全会指导思想,深刻把握总体目标,深刻把握坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务抓好落实,在坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度上狠下功夫,推动行业制度优势更好转化为治理效能。

  会议要求,当前交通强国建设已实现奋力起跑。这次全会作出的多项部署都与交通运输紧密相关,为建设与交通强国相适应的行业治理体系和治理能力指明了方向。交通运输作为经济社会发展的先行官,理应“快走一步”“先行一步”,坚决贯彻落实本次全会精神和习近平总书记重要讲话精神,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献行业力量。

  一是深入开展学习教育和宣传引导。要认认真真、原原本本学习全会文件,准确把握全会精神。要认真组织专题学习,自觉强化制度意识、维护制度权威。要按照党中央部署,结合交通运输改革发展实际,开展多角度、全方位、立体化的宣传报道和深度解读,把学习贯彻落实全会精神不断引向深入。

  二是狠抓全会涉及交通运输各项任务的落地见效。要紧紧围绕坚持和完善党的领导制度体系,形成“不忘初心、牢记使命”长效机制。要紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义行政体制,建设人民满意的服务型政府部门。要紧紧围绕坚持和完善社会主义基本经济制度,加快完善交通运输现代市场体系。要紧紧围绕坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,讲好中国交通故事。要紧紧围绕坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,使交通运输改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要紧紧围绕坚持和完善生态文明制度体系,促进交通运输可持续发展等。

  三是加快完善和发展交通运输制度体系。要按照全会精神,对标对表加快交通强国建设要求,进一步加强党对交通运输的领导,进一步完善综合交通运输发展战略规划计划体系,进一步优化基础设施、交通装备、运输服务等要素体系,进一步健全安全生产、科技创新、节能环保等高质量发展体系,进一步强化法律法规、标准规范、统计监测等制度体系,进一步筑牢人才、文化、应急保障体系,加快推进交通运输治理体系和治理能力现代化等。

  会议强调,时值岁末年初,要全力以赴做好各项重点工作。一要狠抓安全生产形势稳定。二要按照“六稳”要求,确保完成年度投资任务和各项民生实事。三要坚决打好脱贫攻坚战。四要基本取消全国高速公路省界收费站。五要努力促进基础设施有效投资。六要加快推进交通强国建设。七要加快推进第二届联合国全球可持续交通大会筹办工作。八要抓紧抓好2020年全国交通运输工作会议筹备工作。


政府信息公开