首页 > 领导网页 > 李小鹏部长 > 重要活动和讲话

李小鹏在中央党校作交通强国专题报告:逢山开路遇水架桥苦干实干久久为功 奋力谱写加快建设交通强国的新篇章

来源:中国交通新闻网    2019-10-25 18:30:00

  

  10月25日,交通运输部部长李小鹏到中央党校,为1600余名在校学员作“为加快建设交通强国而努力奋斗”的专题报告。他表示,建设交通强国,任重道远、使命光荣,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,逢山开路、遇水架桥,苦干实干、久久为功,奋力谱写加快建设交通强国的新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦当好先行。

  

  李小鹏带领大家通过视频重温了党的十九大提出建设交通强国、习近平总书记在出席北京大兴国际机场投运仪式时再次强调“要加快建设交通强国”的情景。他指出,加快建设交通强国,是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是党中央赋予交通人新的历史使命,也是新时代做好交通运输工作的总抓手。

  李小鹏重点与大家交流了新中国成立70年来交通运输发展成就及经验、世界主要发达国家和发展中国家交通发展经验借鉴、加快建设交通强国的重大意义、《交通强国建设纲要》的核心要义以及加快建设交通强国当前重点任务,通过详实数据、重点案例等多角度呈现了交通强国建设背景、现状以及未来发展方向。

  

  李小鹏指出,经过70年发展,我国已经是交通大国,但与世界交通强国相比还有不足。要深刻认识到建设交通强国是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是建设社会主义现代化强国的内在要求,是抢抓世界科技革命机遇的时代需要,是推动交通运输高质量发展的内在需要。要牢牢把握“建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国”这个总目标,明确“两个阶段”,实现“三个转变”,打造“四个一流”,体现安全、便捷、高效、绿色、经济的价值取向,做好“基础设施布局完善、立体互联,交通装备先进适用、完备可控,运输服务便捷舒适、经济高效,科技创新富有活力、智慧引领,安全保障完善可靠、反应迅速,绿色发展集约节约、低碳环保,开放合作面向全球、互利共赢,人才队伍精良专业、创新奉献,治理体系完善、治理能力提升”九大重点任务,加强三大保障。

  李小鹏表示,加快建设交通强国,当前重点要抓好《交通强国建设纲要》的学习领会、宣传贯彻、重在落实。一是加快编制国家综合立体交通网30年规划。二是高质量编制好“十四五”综合交通运输发展规划。三是做好交通强国试点工作。四是加快推进交通运输重大工程建设。希望大家关心、支持、参与交通强国建设,共同为加快建设交通强国夯基垒台、添砖加瓦。

  中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛主持报告会。中央党校在校学员和交通运输部机关各司局、部属在京单位负责同志一同参加专题学习。


政府信息公开