首页 > 领导网页 > 李小鹏部长 > 重要活动和讲话

李小鹏在“部长通道”上列出任务单时间表 小康路上不让任何地方因交通掉队

来源:中国交通新闻网    2018-03-06

【字号 】    【我要打印

  3月5日12时15分左右,人民大会堂北大厅,伴随着“咔嚓咔嚓”的快门声,交通运输部部长李小鹏走上了“部长通道”。不少记者已经在此等待了一两个小时。

  “党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强有力领导下,交通运输取得了新的历史性的突破。但是我们也清醒地认识到,交通运输发展过程中,还有诸多不足。下一步,交通运输部将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力建设人民满意的现代化交通强国,为全面小康服务,为社会主义现代化建设服务。”李小鹏的开场语简练务实。

  “四好农村路”建设怎么服务乡村振兴?雄安新区要建设什么样的高效交通网?共享单车如何才能发展得更好?面对记者们关心的一系列交通运输热点问题,李小鹏一一道来。

  “四好农村路”是由习近平总书记亲自提出、亲自推动的重大民生工程,也是民心工程、德政工程。目前我国农村公路通车总里程已达400万公里。针对记者关心的“断头路”等薄弱环节,李小鹏表示,交通运输部高度重视偏远地区、贫困山区“没路少路”“危路险路”问题,“小康路上绝不让任何一个地方因为交通而掉队。”

  李小鹏现场列出了详细的任务单和时间表:农村公路建设尽量向进村入户倾斜,到2019年具备条件的乡镇和建制村通硬化路;到2020年具备条件的建制村通客车,乡以上公路的危路全面改造。同时,建立健全农村公路建设管理养护和运行体制机制。继续和相关部门合作,发展产业路、旅游路,让农村公路真正为农民致富、农村农业现代化服务。

  “雄安新区建设是党中央作出的重大决策。”李小鹏说,中共中央政治局听取雄安新区规划的汇报,要求布局高效交通网络。交通运输部抓好贯彻落实,在总体规划框架下,制定交通运输专项规划。目前,京雄城际铁路、津石高速公路已开建,交通运输部将推动京雄高速公路、荣乌高速公路雄安段改造工程等一批重点骨干交通项目开建,同时提升服务品质,注重生态环保。

  共享单车管理连续两年成为“部长通道”的热门话题。李小鹏表示,去年下半年,交通运输部联合有关部门制定了鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见,各地采取了一系列行动,对发展共享单车起到重要作用。共享单车存车难、乱停乱放、服务维护不及时、押金退取难等问题,还需要大家共同治理。

  延伸阅读

  共享单车要共同治理才能发展好

  3月5日,交通运输部部长李小鹏在十三届全国人大一次会议“部长通道”回答有关共享单车管理的问题时表示,共享单车需要各方共同治理才能发展好,政府、企业、用户和社会各界要共同努力维护一个好的发展环境,使这个受大家欢迎的新业态能够更好地发展。

  近年来,传统产业和新技术结合催生出很多新业态,共享单车就是其中一种。据统计,截至2017年年底,共有77家企业先后进入市场,累计投放车辆2300万辆,注册用户数近4亿,累计服务约170亿人次,日最高使用量7000万人次。

  新业态的出现往往会给人民群众生活的改善、产业的发展都带来好处,受到很大的欢迎,而且在一个阶段发展会比较快。但是新业态和任何新事物都一样,在发展过程中都会出现新的问题,会对监管提出新的挑战。对此,交通运输部高度重视,既鼓励发展又规范发展,在保证安全运行和维护人民群众利益的基础上,使得这些新业态能够有序有效地发展。

  2017年8月,交通运输部联合多部委发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车的发展定位、车辆投放、自行车交通网络和停车设施规划建设、企业主体责任和运营服务规范、用户行为规范和信用管理、用户资金和网络信息安全监管、职责分工等内容,作出了具体制度设计。

  近期,部分共享单车企业因经营不善陆续停业,出现了用户押金退取难的问题。据悉,交通运输部已经会同人民银行、银监会等有关部门一起分析存在的问题,制定相关管理办法,针对押金和预付金的监管办法正在制定过程中,将按照工作程序报批后尽快发布实施。

  至于乱停乱放等问题,交通运输部提出坚持多方共治原则,发挥好政府、企业、社会组织和社会公众的合力,推动共享单车共同治理。同时,鼓励城市根据自身特点、公众出行需求和城市空间承载能力,完善投入和退出机制,引导运营企业合理有序投放车辆,积极探索电子围栏等管理措施,加强线下运营调度,及时回收处理损坏车辆,避免废弃车辆乱堆乱放带来的城市治理难题。