首页 > 领导网页 > 李小鹏部长 > 重要活动和讲话

杨传堂、李小鹏等部领导节日带班值守并慰问一线干部职工 坚决落实习近平总书记等中央领导重要指示 全力以赴做好春运安全生产和服务保障工作

来源:中国交通新闻网    2018-02-22

【字号 】    【我要打印

  2月15日至21日春节假期,交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏等部领导带班值守,分别到部综合应急指挥中心、通信中心卫星地面站等处检查节日值班工作,并通过视频连线慰问坚守岗位的一线干部职工。部领导要求全行业坚决落实习近平总书记等中央领导同志重要指示要求,全力以赴做好交通运输安全生产和服务保障工作。

  2月15日,除夕,带班部领导杨传堂到部综合应急指挥中心、通信中心卫星地面站检查节日值班工作,听取国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局应急值守和服务保障工作电话汇报,慰问值班人员,并通过视频连线慰问四川省交通运输厅、深圳市交通运输委员会、湖北省荆岳长江大桥收费站、上海海事局及“桑吉”轮处置现场指挥船“海巡01”轮、烟大航线水域值守待命的专业救助船舶“北海救101”轮等交通运输一线干部职工,向他们致以诚挚的问候和新春的祝愿。

  杨传堂指出,部机关和交通运输系统各单位各部门高度重视2018年春运工作,针对旅客出行新需求、新特点,部署周密、落实有力,在安全保障、运力调度、服务衔接、路网保障、优化服务、数据分析等方面做了大量工作,为广大旅客出行更安全、更便捷、更舒心提供了有力保障。

  杨传堂强调,2018年春运是进入新时代的第一个春运,广大交通人一定要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决遏制重特大事故发生,全力做好春节期间运输组织保障工作。要提高政治站位,进一步统一思想认识,以对党、对人民高度负责的态度,全身心投入到春运工作中,以春运交通的通畅,保证春节民心的舒畅;要强化应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,进一步加强运行监测,密切关注气象变化,密切关注重点区域交通流量、旅客发送量等各项关键指标数据变化态势,加强分析研判,科学安排运力;要动员全民参与,号召广大旅客成为“春运监督员”,着力满足旅客诉求,实化便民惠民举措,进一步提升服务质量。

  杨传堂在通信中心卫星地面站慰问时要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强机遇意识和协作意识,在交通强国建设中大有作为,为推动交通运输高质量发展作出新的贡献。

  2月21日,春节长假最后一天,带班部领导李小鹏到部应急指挥中心检查节日值班工作,听取春运工作情况汇报,分别与江西省交通运输厅和海南海事局视频连线,部署“2·20”江西赣州重大道路交通事故后续处置工作和琼州海峡雾天安全通航事宜,对全力以赴抓好春运交通运输安全生产工作进行再检查、再部署、再落实,并向春节期间坚守在工作岗位的广大交通运输职工表示衷心的感谢。

  李小鹏在听取了江西省交通运输厅关于“2·20”江西赣州重大道路交通事故有关情况的汇报后强调,这起事故教训极为深刻,需要高度警醒和深入反思。全行业要充分认识做好春运安全生产工作的极端重要性,坚持安全第一,坚持从“零”做起,坚持常抓不懈。各部门、各单位要强化部门、单位领导特别是一把手的安全生产责任,强化企业安全生产主体责任,强化每一位工作人员的安全生产责任,强化责任追究。

  李小鹏指出,2018年春运已经过半,根据形势研判,节后学生返校、民工返岗、探亲返城、游客返乡等多种客流相互叠加,人员返程将形成高峰。各部门、各单位要再动员、再部署、再检查、再落实,深刻吸取“2·20”江西赣州重大道路交通事故教训,克服长假过后可能出现的身体疲劳和思想上的麻痹大意,全力确保安全,搞好服务保障。要认真总结春节期间应急值守工作的经验做法,对发现的问题及时研究,采取措施加以改进,进一步强化应急值守各项工作;严格执行领导带班和24小时专人值班制度,加强应急物资和队伍准备,强化信息报送和研判,妥善应对处置各类突发事件。要依托相关媒体及政务微信、网站等渠道持续开展以春运为主题的系列宣传活动,积极主动加强春运正面宣传,及时正确地引导社会舆论。要围绕创建“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”,将后半程各项服务措施真正落到实处,以优异成绩迎接全国两会的召开。

  针对琼州海峡由于团雾碍航造成车辆滞留问题,李小鹏要求广东、海南两地海事等部门在确保安全的前提下,在部和当地政府的领导下,加强协调联动,加强运输组织和运力调配,加大滞留车辆和人员的疏解力度。

  春节期间,部领导何建中、戴东昌、刘小明、陈健也分别带班值守。