首页 > 领导网页 > 李小鹏部长 > 重要活动和讲话

中共交通运输部党组召开会议 传达学习中央经济工作会议精神 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2017-12-21

【字号 】    【我要打印

  12月21日,中共交通运输部党组召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,部党组成员李建波、何建中、宋福龙、戴东昌、刘小明、陈健出席会议。部总师,部机关有关司局主要负责同志列席会议。

  会议指出,中央经济工作会议是在全党全国深入学习贯彻党的十九大精神、改革开放迎来40周年之际召开的一次十分重要的会议。会议全面总结了今年和党的十八大以来的经济工作,深刻分析了当前国内国际经济形势,明确提出并阐明习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确推动高质量发展这一根本要求,坚持稳中求进工作总基调,系统谋划打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重点工作,为做好明年和今后一个时期的经济工作注入思想引领力和实践推动力。要深入学习贯彻新思想、聚焦新目标、谋划新任务,切实把思想和行动统一到中央关于明年经济工作的决策部署上来,不折不扣贯彻落实到工作中去。

  会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是谋划交通强国建设的起步之年。交通运输工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实高质量发展的要求和各项决策部署,以深入推进交通运输供给侧结构性改革为主线,以改革创新开放为动力,坚持服务人民、服务大局、服务基层,加快推动行业质量变革、效率变革、动力变革,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为决胜全面建成小康社会当好先行,努力开启交通强国建设新征程。

  会议强调,明年要重点抓好安全生产和风险防范、交通扶贫脱贫攻坚、绿色交通发展三项工作,服务全面建成小康社会的三大攻坚战,持续深化交通运输供给侧结构性改革,主动服务国家重大战略实施,加快推进现代综合交通运输体系建设,大力推进关键领域改革攻坚,加快推进交通运输法治政府部门建设,加快建设创新型交通运输行业,努力提升交通运输国际影响力,大力提升行业软实力,坚定不移全面从严治党。

  会议要求,要坚持和加强党对经济工作的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,特别是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精神实质和丰富内涵,切实增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央决策部署,确保中央政令畅通、决策落地生根。要树立正确的政绩观,持之以恒改进作风,大兴调查研究之风,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断提高服务人民、服务大局、服务基层的能力和水平。要坚定崇高的理想信念、保持昂扬向上的斗志、砥砺敢于担当的勇气、拿出久久为功的韧劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、积极作为,加快交通强国建设,为决胜全面小康、建设社会主义现代化国家当好先行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  会议还研究了其他事项。