首页 > 领导网页 > 李小鹏部长 > 重要活动和讲话

李小鹏在添乘调研“复兴号”动车组达速运营时强调:深入贯彻落实党的十九大精神打造我国高铁自主品牌 为建设社会主义现代化交通强国作出新的更大的贡献

来源:中国交通新闻网    2017-11-02

【字号 】    【我要打印

  11月2日,交通运输部部长李小鹏添乘调研了京沪高铁“复兴号”中国标准动车组达速运营情况。李小鹏强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化供给侧结构性改革,坚持创新驱动发展战略,牢固树立安全发展理念,努力打造我国高铁自主品牌,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在构建现代综合交通运输体系中发挥更大作用,在建设社会主义现代化交通强国进程中作出新的更大的贡献。

  上午9时,列车从北京南站驶出,17分钟后,列车上的显示屏显示速度已经达到350公里/小时。李小鹏在司机室了解了设备运行情况,听取了国家铁路局、中国铁路总公司和中国中车集团公司的工作汇报,了解了高铁沿线基础设施、运行调度管理以及“复兴号”的研发制造、质量控制、运营保障、实验验证、员工教育培训管理等情况,强调要在确保安全的前提下,探索掌握达速运营安全规律,进一步完善技术、提升服务、强化管理,最大限度发挥“复兴号”动车组优势。

  李小鹏指出,全面采用自主化设计、拥有完全自主知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”动车组,是党的十八大以来我国铁路发展成就的一个缩影,是铁路系统坚持以人民为中心发展思想、推进供给侧结构性改革的重要成果。“复兴号”达速运营更好满足了人民群众多样化的旅行需求,对助推区域经济社会发展,向世界展示我国高铁的先进性和安全运营能力,增强我国铁路市场竞争力和国际影响力具有重要意义。

  李小鹏强调,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

  李小鹏要求,当前和今后一个时期,包括铁路系统在内的交通运输广大干部职工,一定要把认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,用党的十九大精神武装头脑、指导实践。一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,要按照中央要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。二是服务全面建成小康社会,加快推进交通强国建设。要增强责任感和紧迫感,研究制定交通强国战略,制定实施全面建成小康社会交通运输三年行动计划,提出明年工作思路和深化交通运输供给侧结构性改革举措。三是充分发挥铁路骨干优势作用,部署新时代铁路发展战略目标,为交通强国建设担当先行。要牢固树立安全发展理念,落实安全生产主体责任,加强安全监管,加强运营安全规律探索,确保高铁运营安全。要深化供给侧结构性改革,切实降成本、补短板、强服务,大力发展多式联运,着力构建综合交通运输服务体系,让铁路资源配置更优化,让人民群众有更多获得感。要坚持创新驱动,推动铁路系统技术创新,加大人才培养力度,为建设交通强国贡献力量。要不断提升服务水平,满足人民群众需求,改革创新驱动,扩大开放合作,着力推进铁路装备、标准、技术服务提质增效和“走出去”。要不断提升管理水平,推动治理体系和治理能力现代化。要大力加强党的领导和党的建设,为铁路事业持续健康发展提供坚强政治保障。

  13时28分,列车准时到达上海虹桥站,耗时仅4小时28分。

  副部长、国家铁路局局长杨宇栋,中国铁路总公司副总经理刘振芳,中国中车集团公司董事长、党委书记刘化龙一同调研。