首页 > 领导网页 > 李小鹏部长 > 重要活动和讲话

杨传堂李小鹏在参加中央国家机关代表团讨论时表示:深入学习党的十九大精神 努力建设交通强国

来源:中国交通新闻网    2017-10-22

【字号 】    【我要打印

  10月18日,党的十九大代表、交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏在中央国家机关代表团讨论时表示,党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步,标志着党和国家事业进入了新时代,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,努力推进交通强国建设,进而建设社会主义现代化强国。聆听了习近平总书记所作的报告,感到通篇都是管用的话、催人奋进的话,深感振奋,备受鼓舞。

  报告牢记使命、高举旗帜、坚定自信,亲民务实、开拓进取,气势磅礴、提气鼓劲,在党言党、从严治党,报告充分凝聚了全党的智慧,充分代表了全党全国各族人民的意愿,是我们党在新的历史时期具有划时代意义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的光辉文献,开启了习近平新时代中国特色社会主义思想的崭新篇章。完全同意、坚决拥护报告,并将带领交通运输部认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实。

  杨传堂、李小鹏认为,党的十八大以来这五年,是党和国家进程中极不平凡的五年。在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就。五年来历史性的变革,是全方位、开创性的,是深层次、根本性的。五年来历史性的变革中最根本、最关键、最核心的是党要管党、从严治党,管党治党从宽松软到严紧硬。五年来历史性的变革是在以习近平同志为核心的党中央英明领导下夺取的,习近平总书记成为党、军队、国家的核心、领袖,是时代的呼唤,历史的选择,是全党之幸、国家之幸、民族之幸。

  从历史和现实结合的角度看,这五年取得的成就是全方位、开创性、历史性的,我国发展在很多领域实现了从量变到质变、从“跟跑”向“并跑”“领跑”的重大转变,这意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,就交通运输而言,也进入了由交通大国向交通强国迈进的新时代。从理论和实践结合的角度看,这五年我们之所以能取得历史性成就,最根本的在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。从国内和国外结合的角度看,这五年我国前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标、前所未有地走近世界舞台中心,标志着我们开创了一条与西方不同的崭新的中国特色社会主义现代化之路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  杨传堂、李小鹏认为,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代,我们党将开启夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,这是不忘初心、牢记使命的新长征,这是高举中国特色社会主义伟大旗帜的新长征,这是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新长征。新时代、新长征,领导我们一切工作的是中国共产党,党的核心、党中央的核心就是习近平同志,指导我们一切工作的思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代、新长征,我们要始终坚持党的基本理论、基本路线和基本方略。

  党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,坚持加强党的领导与党的建设相结合,坚持思想建党与制度建党相结合,坚持全面从严治党与增强党的能力相结合,坚持加强党的建设要强化党员主体责任和依靠人民群众力量相结合,把党建设的更加坚强有力。

  杨传堂、李小鹏表示,深入贯彻落实党的十九大精神,要全面建成小康社会,努力建设现代化强国。报告进一步明确了我们的奋斗目标,这就是到2020年,实现第一个奋斗目标,全面建成小康社会;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现第二个百年目标。实现全面建成小康社会和现代化强国的目标,需要我们脚踏实地,稳中求进,久久为功,交通运输要当好先行官。展望未来,我国交通运输事业任重道远,我们将艰苦奋斗,着力服务人民、服务大局、服务基层,着力建设安全可靠、便捷畅通、经济高效、节能环保的人民满意交通,着力打造多方联动、治理有效、法制健全、文明守信、绿色智慧、综合发展的现代交通,努力建设交通强国。