首页 > 领导网页 > 刘小明副部长 > 重要活动和讲话

长三角海事一体化融合发展领导小组会议在沪召开 全力构建长三角海事一体化融合发展综合体系

来源:中国交通新闻网    2019-11-05 08:04:00

  11月4日,长三角海事一体化融合发展领导小组在上海召开会议,谋划推进长三角海事一体化融合发展工作。交通运输部副部长刘小明出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于交通运输重要论述和推动长三角一体化发展的重要指示精神,全面落实部党组决策部署,强化统筹,加强衔接,聚力攻坚,聚焦重点工作和重要节点,全力构建长三角海事一体化融合发展综合体系,为加快建设交通强国和长三角区域更高质量一体化发展作出更大贡献。

  刘小明指出,要充分认识长三角高质量一体化发展的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和部党组重大决策部署上来,以长三角“一极三区一高地”为目标,牢牢把握“高质量”的丰富内涵、“一体化”的核心要义和“先行官”的功能定位,增强推动长三角海事一体化融合发展的责任感和使命感,在服务长三角高质量一体化发展中争当先行。

  刘小明强调,要把推动长三角海事一体化融合发展作为保障国家战略实施的重大政治任务,加强组织领导,积极主动担当,坚持统筹结合,共建协调机制、共商政策衔接、共抓推进落实。一是把好政治方向,想全局、议大事、建机制,认真做好长三角海事一体化融合发展的顶层设计。二是统筹协调,处理好局部与全局、当前和长远的关系,切实抓好长三角海事一体化融合发展谋篇布局。三是系统推进,坚持改革先行、创新驱动、联防共治、人才集聚,努力夯实长三角海事一体化融合发展基础。

  会上,上海、江苏、浙江、安徽交通运输主管部门,上海、浙江、长江、江苏、连云港海事局及东海航海保障中心作交流发言,并共同签署了《长三角海事一体化融合发展战略合作备忘录》。

  会议期间,刘小明就第二届中国国际进口博览会交通运输安保工作进行了安排部署,强调要进一步提高政治站位,落实各方责任,坚持最高标准、最严要求、最实举措,尽善尽美、善始善终做好进博会水上、路上各项安保工作,确保万无一失。

  部海事局及部机关有关司局、长三角区域合作办公室、上海组合港管委会办公室有关负责同志参加会议。


政府信息公开