首页 > 领导网页 > 刘小明副部长 > 重要活动和讲话

李小鹏在国新办新闻发布会上表示:加快建设“四好农村路”为农村地区聚人气聚财气 深化供给侧结构性改革开启交通强国建设新征程

来源:中国交通新闻网    2018-02-07

【字号 】    【我要打印

图为新闻发布会现场。

  2月7日,国务院新闻办召开新闻发布会,交通运输部部长李小鹏介绍了“四好农村路”建设及交通运输推进供给侧结构性改革等方面情况,并回答记者提问。李小鹏表示,今年交通运输系统将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设“四好农村路”,为农村地区聚人气、聚财气;持续深化交通运输供给侧结构性改革,降成本、补短板、强服务、优环境、增动能,推动交通运输高质量发展,为坚决打好三大攻坚战、决胜全面建成小康社会当好先行,奋力开启交通强国建设新征程。

  “四好农村路”让农业更强、农村更美、农民更富

  “交通运输部始终将‘四好农村路’建设作为服务全面建成小康社会的重要载体,持续推进交通脱贫攻坚。”李小鹏表示。他介绍,党的十八大以来,交通运输部共安排农村公路建设资金3926亿元,带动全社会投入1.6万亿元,新改建农村公路约127.5万公里。目前,全国农村公路总里程达到396万公里,99.2%的乡镇和98.3%的建制村通了沥青路、水泥路,99.1%的乡镇和96.5%的建制村通了客车,6亿农民“出门硬化路,抬脚上客车”的梦想正在加快实现,农村公路还带动了交通运输与农业、供销、商务、邮政等资源整合,涌现出一批交通运输联通城乡、带富乡村、致富农民的典范,为农村地区带来了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

  下一步,交通运输部将在继续抓好农村公路建设的同时,进一步加强组织领导,强化地方政府主体责任;完善规划计划体系,编制农村公路中长期发展纲要和行动计划;深化农村公路管理养护体制改革;强化技术指导;继续开展“四好农村路”全国示范县创建工作。

  降成本 补短板 强服务 优环境 增动能

  李小鹏介绍,过去一年,交通运输行业供给侧结构性改革多点突破,着力降成本、补短板、强服务,实现降低物流成本880多亿元。2018年,交通运输部将以提高交通运输供给体系质量为主攻方向,围绕降成本、补短板、强服务、优环境、增动能5个方面,持续深化供给侧结构性改革。

  在降成本方面,加快发展多式联运,扩大高速公路分时段差异化收费试点,进一步规范市场自主定价的港口经营服务性收费。在补短板方面,加快推动基础设施联网优化,新改建农村公路20万公里,新改建国省干线公路1.6万公里等。在强服务方面,畅通运输组织链条,改善旅客出行体验,鼓励开展“一站式”联程运输票务服务等。在优环境方面,推进“放管服”改革、投融资体制改革,完善现代市场体系,不断优化投资和市场环境。在增动能方面,加强科技创新、绿色发展和对外开放,推动交通与相关产业融合发展,积极培育发展交通运输新技术、新模式、新业态。

  副部长刘小明出席发布会。发布会上,李小鹏、刘小明还就交通强国建设、无人驾驶、共享单车、污染防治和节能减排等有关问题回答了记者提问。