首页 > 领导网页 > 刘小明副部长 > 重要活动和讲话

中共交通运输部党组召开2017年度民主生活会 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力在严肃政治生活净化政治生态中作表率当先锋 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2018-01-26

【字号 】    【我要打印

  1月25日,中共交通运输部党组召开2017年度民主生活会。党组领导班子及成员以中央政治局民主生活会为榜样和标杆,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,深入查摆问题、剖析原因,开展严肃认真的批评和自我批评,提出整改措施。中央第27督导组的全体同志,中央纪委机关有关负责同志到会指导,部党组书记杨传堂主持会议,党组副书记、部长李小鹏,党组副书记、副部长、中国民用航空局局长冯正霖,党组成员李建波、马军胜、何建中、宋福龙、戴东昌、刘小明、杨宇栋、陈健参加。

  交通运输部党组认真做好民主生活会前准备。按照中央纪委机关、中央组织部通知要求,党组认真研究制定了2017年度民主生活会方案。通过精心组织学习研讨,召开座谈会、个别访谈、基层走访、发放征求意见函、设置意见箱、公布电话和内网邮箱等方式,征求到各方面原汁原味意见376条,梳理汇总后,对部党组班子具体建议8大类32条,对党组成员个人具体建议68条。按照“三必谈”和主动谈的要求,杨传堂与党组成员、党组成员之间、党组成员与分管部门的负责同志之间开展了谈心谈话,党组同志共与240余位同志进行了谈心谈话。在此基础上,杨传堂主持起草党组领导班子对照检查材料。各位党组成员认真撰写发言提纲,杨传堂逐一审核把关。与此同时,部党组狠抓2016年度民主生活会整改方案落实,到2017年12月底,各项整改任务得到全面落实,一些需要长期坚持的整改事项已转为常态化工作。

  会上,杨传堂代表党组以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照《若干规定》《实施细则》精神,对照初心和使命,从中央明确的六个重点方面查摆了具体问题表现。同时,从政治建设还存在短板、理论联系实际还不够紧密、以人民为中心的发展思想落实还不够到位、自我革命的勇气还不够足等方面进行了党性分析,并从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署、全面增强领导水平和各项本领、驰而不息加强作风建设、以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入等六个方面,明确努力方向,提出了整改措施。

  杨传堂带头对自身存在的问题进行了深入查摆和剖析。党组其他同志也联系思想和工作实际逐一作了对照检查。党组同志发扬整风精神,拿起批评和自我批评的武器,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,深入具体地进行了党性分析,认识提高、立查立改,体会深刻、查摆严格,意见坦诚、交流充分,既体现了同志间的友谊,又发扬了斗争精神,认识得到升华,思想更加统一,方向更加明确,达到了“团结—批评—团结”的目的,是一次高质量、新气象的政治生活。

  杨传堂作了小结。他指出,2017年,交通运输部党组在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会和把握新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央重大决策部署,持之以恒正风肃纪,坚决推进党风廉政建设和反腐败斗争,有力推进交通运输改革发展稳定各项工作,为服务决胜全面建成小康社会、开启交通强国建设新征程提供了坚强政治保证。

  他强调,部党组要以这次民主生活会为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尊崇党章,坚决落实好新时代党的建设总要求,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力在严肃政治生活、净化政治生态中作表率、当先锋,坚决打好服务决胜全面建成小康社会三大攻坚战,奋力推进交通强国建设,为不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面作出更大贡献。

  一是自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到信念过硬。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,挺起共产党人的精神脊梁,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持知行合一、言行一致,付诸实践、见诸行动。

  二是牢固树立“四个意识”,做到政治过硬。要切实把政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上绝对服从、行动上紧紧跟随。要尊崇党章,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。

  三是全面贯彻党的十九大作出的重大决策部署,做到责任过硬。要把贯彻党的十九大确定的目标任务作为当前和今后一个时期工作的主题,特别是要以推进交通强国建设为总抓手,抓住突出短板和薄弱环节,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,坚决完成党中央交给的各项任务。

  四是坚持理论与实际相结合,做到能力过硬。要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断适应中国特色社会主义事业发展需要。

  五是深入践行党的群众路线,做到作风过硬。要抓好部党组作风建设,勤勤恳恳为民,兢兢业业干事,清清白白做人。要带头树立正确政绩观,做老实人、说老实话、干老实事。要拜人民为师、向人民学习,大兴调查研究之风,以身作则、亲力亲为。要敬畏法律、敬畏纪律,增强政治定力、道德定力。

  六是树立良好精神状态,发扬革命精神。要全身心参与到伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想中来,发扬彻底的自我革命精神,培元固本、开拓创新,保持革命精神、革命斗志。要树立强烈的忧患意识,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为安的战略主动战。