首页 > 领导网页 > 刘小明副部长 > 重要活动和讲话

刘小明在第二届“人民财经高峰论坛”上表示:坚持创新引领建设交通强国

来源:中国交通新闻网    2018-01-26

【字号 】    【我要打印

  1月24日,交通运输部副部长刘小明出席第二届“人民财经高峰论坛”并致辞。他指出,当前我国已经成为名副其实的交通大国,但大而不强、大而不平衡不充分,建设交通强国还需加倍努力。实现交通强国目标,必须走创新发展的道路。

  刘小明强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新引领,努力为建设交通强国提供不竭动力。一是加强理念创新,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持公交优先发展战略,以供给侧结构性改革为主线,努力实现交通运输从高速增长到高质量发展。二是加强组织创新,深入推进货物多式联运、旅客联程运输等先进运输组织方式发展。鼓励并规范互联网预约出租汽车等平台经济的发展。推进交通运输领域大数据应用和物联网、人工智能、自动驾驶、车路协同等技术应用,推进运输组织方式革新。三是加强科技创新,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,构建以企业为主体、市场为导向、政产学研用深度融合的科技创新体系。持续提升创新能力,在交通基础设施建造技术、交通运输装备制造、交通系统集成等方面保持领先和领跑地位。四是加强治理创新,加快形成与交通强国相适应、有利于推动高质量发展的法律规划、发展战略、规划计划、产业政策、标准规范、绩效评价、统计指标等体系。推动形成各种运输方式深度融合的综合交通运输管理体制和智能高效的运营管理体系。着力构建交通市场体系,营造统一有序、公平竞争的市场环境。