首页 > 领导网页 > 刘小明副部长 > 重要活动和讲话

中共交通运输部党组召开会议 传达贯彻中央经济工作会议和城市工作会议精神 审议通过2016年全国交通运输工作会议工作报告 党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2015-12-23

【字号 】    【我要打印

  12月22日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,审议通过2016年全国交通运输工作会议工作报告。部党组书记、部长杨传堂主持会议。部党组副书记冯正霖,党组成员王昌顺、李建波、何建中、戴东昌、刘小明出席会议。有关部门主要负责同志列席会议。

  会议指出,中央经济工作会议是在全党全国深入学习贯彻党的十八届五中全会精神之际召开的重要会议。会议总结今年经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署2016年工作,重点是落实“十三五”规划建议要求,推进结构性改革,推动经济持续健康发展。中央城市工作会议明确了当前和今后一个时期我国城市工作的指导思想和发展道路。交通运输系统要认真学习、深刻领会会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央对当前形势的科学判断上来,统一到中央对经济社会发展和城市工作的决策部署上来,不断增强思想自觉和行动自觉。

  会议强调,要把学习贯彻中央经济工作会议和城市工作会议精神作为当前的一项重要政治任务,结合实际,突出重点,切实使中央重大决策部署在交通运输领域落地生根。要按照服务全面建成小康社会的根本要求,全力推动交通运输创新、协调、绿色、开放、共享发展,做到“六个更加注重”,即更加注重补齐交通基础设施短板,更加注重促进各种运输方式协同发展,更加注重全面深化改革增强动力活力,更加注重“互联网+交通运输”新业态发展,更加注重创新驱动和依法治理,更加注重交通运输在城市发展中的引领和先导作用,促进交通运输发展更有质量、更有效率、更加公平、更可持续。

  会议要求,要更加振奋精神,牢固树立机遇意识、忧患意识、责任意识,大力弘扬舍我其谁的责任担当和苦干实干的拼搏精神。要进一步创新工作方法,克服本领恐慌,努力营造想干事、敢干事、会干事、干对事的良好环境。要狠抓工作落实,以雷厉风行的作风,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,最大限度凝聚和调动各方面智慧和力量,同心协力为全面建成小康社会当好先行。

  会议审议通过2016年全国交通运输工作会议工作报告和交通运输部2016年工作要点。会议指出,2016年是贯彻落实党的十八届五中全会精神的第一年,也是“十三五”开局的第一年,做好2016年交通运输工作意义重大。要认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,在总结回顾“十二五”交通运输工作的基础上,正确分析研判当前交通运输工作面临的形势,研究提出“十三五”交通运输发展目标和重点任务,对2016年工作作出安排。

  会议还研究了其他事项。