首页 > 领导网页 > 刘小明副部长 > 重要活动和讲话

提升道路运输行业从业人员素质工作会召开,杨传堂批示要求:切实组织实施好素质提升工程 让从业人员体面劳动快乐生活

来源:中国交通新闻网    2015-12-23

【字号 】    【我要打印

  12月22日,交通运输部召开提升道路运输行业从业人员素质工作会议。部长杨传堂批示要求,各级交通运输部门要切实组织实施好从业人员素质提升工程,不断增强行业吸引力,让广大从业人员体面劳动、快乐生活。部党组成员兼运输服务司司长刘小明出席会议并讲话。会议由部总工周伟主持。教育部、公安部、中华全国总工会有关负责同志出席会议。

  杨传堂批示指出,从业人员是交通运输服务人民、奉献社会之基,是实现交通运输“创新、协调、绿色、开放、共享”发展之本,部党组高度重视,专门印发了《交通运输部关于提升交通运输从业人员素质的指导意见》,将其作为推动运输服务提质增效转型升级、实现行业软实力持续提升的重要抓手。长期以来,全国道路运输服务系统广大从业人员拼搏进取,乐业奉献,在客货运输、公交地铁、驾培维修、站务票务等一个个平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,赢得了全社会的广泛赞誉和肯定。各级交通运输部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进“四个交通”建设,切实组织实施好从业人员素质提升工程,不断增强行业吸引力,让广大从业人员体面劳动、快乐生活。全体运输服务从业人员要从我做起,增强行业归属感和荣誉感,坚持安全从业、优质从业、诚信从业、文明从业,在为社会提供优质服务的同时,更好地实现自身劳动价值,让人民群众充分共享交通运输发展成果。

  刘小明在会上充分肯定近年来道路运输从业人员工作取得的重要成就,号召道路运输行业深刻认识新时期从业人员素质提升工作的重大意义。他指出,当前及今后一个时期,是全面提升从业人员素质的战略机遇期,道路运输行业要全面贯彻落实《交通运输部关于提升交通运输从业人员素质的指导意见》,紧紧围绕“一个目标”、“两个重点”、“三个转变”,加快推进道路运输从业人员素质建设,全面提升道路运输服务水平。

  刘小明指出,“一个目标”就是通过实施从业人员素质提升工程,推动建设一支专业技能高、服务水平好、诚实守信的从业人员队伍,让“安全从业、优质从业、诚信从业、文明从业”成为道路运输行业一个最响亮的口号,成为广大从业人员的毕生追求和奋斗目标;“两个重点”就是以解决“部分从业人员素质不高、关键岗位从业人员数量不足”两大问题为重点,坚持统筹兼顾、标本兼治,推动实现从业人员体面劳动全面发展;“三个转变”就是推进向职业化转变,更加注重从业人员的职业教育、职业保障;推进向素质提高型转变,不再过份强调和追求从业人员的数量规模,而是更加注重培养和发展高素质的从业人员;推进向服务型转变,实现爱的传递、服务的传递,政府部门服务好企业,企业服务好从业人员,从业人员服务好用户。

  近日,交通运输部、教育部、公安部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会五部门联合印发了《道路运输从业人员素质提升工程工作方案》,开展为期三年的“道路运输从业人员素质提升工程”,从制度建设、职业保障、培养模式、强化监管等方面全面提升道路运输从业人员素质。

  会议对道路运输从业人员素质提升工程作出具体部署。刘小明要求,全行业要着力推进职业化终身化教育,着力提升职业保障水平,着力加强职业资格制度建设,着力加强信息化建设,着力创造良好从业环境。

  会议期间,与会代表进行了分组讨论和交流发言,参观了北京交通运输职业学院城市轨道交通实训基地、中国石油天然气运输公司北京培训中心。会议还通报表扬了一批爱岗敬业驾驶员、汽修工楷模。从业人员代表宣读了倡议书。