首页 > 领导网页 > 何建中副部长 > 重要活动和讲话

李小鹏在国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议上强调:切实增强工作合力全力保障新时期海上安全

来源:中国交通新闻网    2018-02-02

【字号 】    【我要打印

  2月2日,国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议在京召开。交通运输部部长李小鹏主持会议并强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向和目标导向,切实增强海上应急工作合力,着力推进海上应急平衡协调有效发展,大力提升国际影响力,全力保障新时期海上安全,为服务国家战略和经济社会发展,满足人民群众美好生活需要,建设美丽中国作出新的更大贡献。

  李小鹏指出,过去一年,部际联席会议成员单位精诚合作、积极作为,不断适应海上应急新形势新要求,完善应急合作机制,强化应急能力建设和应急管理基础,坚持以开放的理念开展海上应急工作,圆满完成了各项工作。

  李小鹏强调,党的十九大提出了建设交通强国、海洋强国的发展目标,为做好今后一段时期海上搜救和重大海上溢油应急处置工作指明了方向,提供了遵循。要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,主动服务国家发展战略,切实发挥部际联席会议“共同体”作用,凝聚内生合力,筑牢海上安全最后一道防线。要准确把握海上应急工作历史方位,坚持世界眼光、聚焦国际标准,坚持突出重点、聚焦平衡发展,坚持创新引领、聚焦提质增效,坚持分级管理、聚焦责任落实。要充分发挥部际联席会议制度优越性,形成部际、部省、区域联动以及军地结合、专群结合的良好局面,切实增强工作合力。要坚持目标导向和问题导向,优化顶层设计、抓好规划实施,推进协调发展、提升应急处置能力,推进科学发展、加大科技研发应用,重视文化建设、营造良好氛围。要加强对外交流合作,高度重视国际搜救新动向,开创合作交流新局面,不断提升“中国海上搜救”国际影响力。

  会上,交通运输部副部长、中国海上搜救中心主任何建中介绍了2018年工作要点。会议研究审议了《国家重大海上溢油应急处置预案》《关于加强水上搜救工作指导意见》,一致同意招商局集团加入国家重大海上溢油应急处置部际联席会议,并就做好2018年工作进行了讨论。部际联席会议成员单位代表参加会议,国务院应急办相关负责同志应邀出席会议。