首页 > 领导网页 > 何建中副部长 > 重要活动和讲话

何建中出席国际海事组织第30届大会 为全球海事治理贡献中国智慧中国力量

来源:中国交通新闻网    2017-11-28

【字号 】    【我要打印

  11月27日,国际海事组织(IMO)第30届大会在伦敦隆重举行。包括50多位部级代表和大使在内的共160多个国家的1500多名代表出席了大会。中国交通运输部副部长何建中率中国代表团出席了会议,并在大会全会上做重要发言。

  在发言中,何建中深刻分析了全球海运业面临的新形势、新挑战,提出了国际海运界的努力方向和行动方案。他指出,当前全球海运治理环境在发生着深刻的变化,海运业可持续发展面临考验,同时科技进步对海运业机遇和挑战并存,节能减排、绿色发展逐渐从理念转化为行动。为应对海运业发展的新常态,国际海运界应在以下方面共同努力:一是适应并驾驭海运技术发展与变革,要鼓励新技术的规范发展;二是稳妥推进海运温室气体减排工作,要讲求实效,注重公平;三是不断提升全球海事治理能力建设,要加强全球海事治理伙伴关系建设,不断改善各国履约能力。他表示,作为负责任的发展中大国,中方不仅认真履行在IMO的使命和责任,也致力于为发展中国家能力建设提供力所能及的支持。中国愿做全球海事治理体系积极的建设者和贡献者,为实现“安全、环保和高效航运”而不懈努力。何建中的发言引起了广泛的共鸣。我国连云港海事局海巡“0611轮”船长卢国强获得2017年海上特别勇敢奖奖状。

  大会期间,何建中还与希腊海运和岛屿政策部部长帕纳吉奥提斯?科勒姆普利斯、马耳他交通部长伊恩?博格、马来西亚交通部长廖中莱等举行了会晤,就深化海运、海事合作,马航MH370后续工作、海上搜救合作等议题广泛交换了看法。

  IMO大会每两年举行一届,是国际海运界的重要盛会。会议将审议通过该组织2018-2023年战略规划、2018-2019年预算,并将选举产生新一届理事会,确定全球海运治理的发展方向和优先重点。IMO是联合国负责海事领域事务的专门机构,现有172个成员国,3个联系会员。我国是该组织A类理事国,香港和澳门特别行政区为联系会员。