首页 > 领导网页 > 何建中副部长 > 重要活动和讲话

中共交通运输部党组召开会议:传达贯彻中央扶贫开发工作会议精神 把交通脱贫攻坚摆在更加突出的位置 党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2015-12-01

【字号 】    【我要打印

  11月30日,中共交通运输部党组召开会议,传达贯彻中央扶贫开发工作会议精神。部党组书记、部长杨传堂主持会议。党组副书记冯正霖,党组成员王昌顺、李建波、何建中、戴东昌、刘小明出席会议。有关部门主要负责同志列席会议。

  会议指出,中央扶贫开发工作会议是党的十八届五中全会之后召开的第一个中央工作会议,体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话,吹响了脱贫攻坚的冲锋号,对于打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会具有重要的指导意义。要在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,进一步增强思想自觉和行动自觉,把交通脱贫攻坚摆在更加突出的位置,切实发挥先行官作用,为贫困地区和贫困人口与全国同步建成小康社会提供有力的交通运输保障。

  会议强调,要认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,全力做好交通脱贫攻坚工作。

  第一,工作思路要更清晰。习近平总书记指出,“交通基础设施具有很强的先导作用,特别是一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”要按照习近平总书记的指示要求,充分发挥交通运输在扶贫开发中的基础性、先导性、服务性作用,进一步厘清思路,以集中连片特困地区为交通脱贫攻坚主战场,以补齐贫困地区交通运输发展“短板”、提升基本公共服务水平作为主攻方向,坚决打赢“十三五”期交通脱贫攻坚这场硬仗。到2020年,贫困地区全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络。

  第二,工作措施要更务实。要按照中央“精准扶贫、精准脱贫”的部署,针对贫困地区交通运输实际,综合施策、精准推进。一是把“精准”贯穿到交通脱贫攻坚的全过程各方面,积极探索创新多渠道、多样化精准扶贫路径,切实做到精准推进、精准落地。二是科学编制“十三五”期交通扶贫规划,健全完善交通扶贫工作机制,促进地方落实扶贫主体责任。三是在延续“十二五”交通扶贫投资方向、投资重点的基础上,积极构建中央和地方投资联动机制,统筹加大贫困地区交通脱贫攻坚支持力度。四是“普惠政策”和“特惠政策”相结合,完成建制村通硬化路这个全面小康社会的兜底任务。

  第三,工作要求要更坚决。要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神落到实处。一是坚持问题导向和目标导向,咬定脱贫攻坚目标,苦干实干。二是加强统筹,与有关部门和地方密切协调、共同推进,决不能因为交通运输的原因而拖了全面建成小康社会的后腿。三是加强责任落实和督促检查,探索建立交通脱贫攻坚责任制,对工作落实不力的追究相关领导的责任。四是加强资金监管,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费的从严惩处。

  会议还研究了其他事项。