首页 > 领导网页 > 何建中副部长 > 重要活动和讲话

我国连续14次当选国际海事组织A类理事国 何建中出席大会并作发言

来源:中国交通新闻网    2015-11-30

【字号 】    【我要打印

  第29届国际海事组织(IMO)大会于11月23日至12月2日在英国伦敦举行。我国交通运输部副部长何建中率中国代表团出席。在11月27日举行的新一届IMO理事会成员选举中,中国再次当选A类理事国,这是我国连续第14次当选A类理事国。

  何建中在全会上代表我国政府作了一般性发言。他指出,作为IMO大家庭的一员,中国认真履行了在保障海上航行安全、保护海洋环境等方面肩负的国际责任。当前,中国正在推动共建21世纪海上丝绸之路,加快推进海运强国建设,计划到2020年基本建成安全、便捷、高效、绿色、具有国际竞争力的现代海运体系,努力实现海运业的健康、可持续发展。

  何建中指出,中国一贯重视并积极参与IMO的合作活动,为其他发展中国家提供力所能及的技术援助和资金支持。他提议IMO应继续加强国际海运技术合作,加大对发展中国家支持力度,同时将技术合作与履约审核更紧密结合,帮助发展中国家提高自身履约能力。何建中强调,国际社会应当在IMO框架内,寻求全球协调一致的海运温室气体减排解决方案。发达国家在重视先进技术应用的同时,也应重视对发展中国家的技术援助和转让,帮助发展中国家提升绿色发展的能力。

  何建中呼吁IMO各成员国树立命运共同体意识,在推进大型客船安全、反海盗与武装抢劫、海运温室气体减排、“极地规则”制定等既有成果的基础上,合力应对挑战,努力推动全球海运业渡过难关,为实现安全、绿色、高效航运的目标作出不懈努力。

  在英期间,何建中还赴波罗的海交易所、国际移动卫星公司、英国海事与海岸警备机构、劳氏船级社进行了考察。