首页 > 领导网页 > 冯正霖副部长 > 重要活动和讲话

冯正霖:正确处理安全与正常的关系 出实招 求实效 争取航班正常率有大幅提升

来源:中国民航局    2017-08-18

【字号 】    【我要打印

  8月15日,民航局召开月度安全运行形势分析会,分析7月份民航安全运行形势,并对下一步民航安全生产工作进行部署。民航局局长冯正霖强调,全行业要继续坚持“稳中求进”的总基调,正确处理好安全与正常的关系,从四个方面下功夫,严格把控运行总量,科学把握运行标准,持续改进保障能力,强化技术手段支撑,为实现全年安全运行目标和航班正常目标奠定坚实基础,为党的十九大胜利召开作出新的更大贡献。民航局副局长李健、董志毅,机关各司局及在京部分民航单位主要领导参加会议。

  冯正霖指出,7月份民航继续保持总体平稳安全态势,但要看到,当前行业持续大流量、高密度运行,加之极端天气和其他活动影响加大,运行环境更加复杂,安全底线承受的压力持续加大,航空安全与航班正常性工作的矛盾更加突出。全行业要坚持“稳中求进”总基调,在确保安全底线的前提下,切实处理好安全与正常的关系。

  一是正确处理好安全与正常的关系,要体现在运行总量的严格把控上。要高度重视运行总量把控,一方面要在航线航班增加、运力引进等方面坚持严格的标准,控制好增量;另一方面要改进完善容量评估工作,基于对运行实际情况的分析判断,评估结果应综合考虑机场、空管等一线保障能力进行科学的容量评估,并在实际运行中严格执行,让容量评估真正为安全运行留出足够裕度,为航班正常留出调整空间,真正做到运行总量与安全保障能力相匹配,不能在非常态下工作,也不能在刀尖上跳舞。

  二是正确处理好安全与正常的关系,要体现在运行标准的科学把握上。要统筹协调运行标准与安全裕度、运行效率,空管部门要与时俱进、更新观念、有所作为,建立合理的激励约束机制,在确保安全的前提下把有限的空域用足、用好、用活。相关部门也应将空管效率方面的因素纳入航班正常率考核中,科学评估空管能力和指标,在确保安全的基础上努力提高空管运行效率。

  三是正确处理好安全与正常的关系,要体现在保障能力的持续改进上。要夯实基础,切实重视资源能力建设,继续加强与军方的沟通协调,抓好中南、华东、华北地区空域精细化管理改革试点的深化、推进和准备工作,着力提高空域资源使用效率,尽可能增加空域;要努力提高地面保障能力,大型机场要统筹新建、改扩建项目,适度超前规划地面资源配备;要制定时间表,加快机坪运行管理移交。

  四是正确处理好安全与正常的关系,要体现在技术手段的有力支撑上。要向技术要安全、要效率、要效益,将新技术应用与整个行业的理念创新、管理创新、制度创新等各方面有机结合起来,坚决避免习惯于传统做法的思维,用更包容的态度,把有利于民航安全、提升服务品质的先进技术引进来,用起来。同时,要进一步完善优化流程,推进运行方式、管理方式创新,要抓紧研究解决CDM系统存在的突出问题,全面铺开A-CDM系统建设。

  冯正霖强调,全行业要抓住8月份后全国雷雨天气总体减少趋势及其他活动影响相对减少的有利时机,坚守住安全底线,在确保安全的前提下,努力在民航运行全要素环节减少民航自身原因延误,争取航班正常率有较大程度提升。

  会上,冯正霖肯定了民航广大职工在四川九寨沟、新疆精河抗震救灾工作中的突出表现。他要求,随着抗震救灾工作的不断深入,民航各单位各部门要认真贯彻落实党中央国务院领导同志对抗震救灾工作指示批示精神,根据民航局党组对抗震救灾工作的要求和部署,结合救灾应急响应要求,认真梳理前期工作,总结经验,查找不足,强化责任担当,加强组织领导,持续抓好运行安全,把抗震救灾各项工作进一步落到实处。

  7月份,民航生产发展势头良好,运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量同比增长10.9%、11.4%、4.7%。