首页 > 领导网页 > 冯正霖副部长 > 重要活动和讲话

冯正霖会见江苏省委书记李强、代省长吴政隆

来源:中国民航局    2017-07-27

【字号 】    【我要打印

  日前,民航局局长冯正霖在赴江苏调研期间,与江苏省委书记李强、代省长吴政隆就加快江苏民航业发展深入交换意见。

  冯正霖说,此行目的是调研长三角机场群发展情况。国家“十三五”规划提出,要将京津冀、长三角、珠三角城市建设为世界级城市群,民航积极谋划、主动作为,“十三五”期间将着力打造京津冀、长三角和珠三角三个世界级机场群,服务三大世界级城市群建设。民航局将在与长三角地区各省市政府沟通协调的基础上,推动将辖区民航的协调发展作为长三角三省一市联席会议的重要议题,帮助和引导长三角各机场尽快形成功能分工合理、市场定位清晰的差异化发展格局,提升长三角机场群整体功能和效率,更好地满足长三角城市群发展对航空运输的巨大需求。他同时指出,空域资源严重不足已经成为制约长三角世界级机场建设的关键因素,要通过长三角地区空域精细化管理改革试点工作,积极推动军民航共享空域资源、优化空域结构、提升空域容量、改善运行效率,为长三角民航发展开拓出新空间。冯正霖建议江苏省在长三角世界级机场群建设的大背景下统筹考虑省内各机场的定位和发展,进一步发挥南京禄口机场的区域枢纽功能,加大引入与机场定位相适应的航空公司,实现机场与航空公司发展战略之间的互动;大力完善综合交通集疏运体系建设,加强机场群与城际高速公路联网对接,推动“空铁联运”等交通一体化运营模式创新;找准着力点,突出特色,打造具有示范引领作用的临空经济区。民航局将一如既往地支持江苏民航业发展,共同助推江苏省在打造长三角世界级城市群和机场群的进程中发挥更大作用。

  李强、吴政隆代表江苏省委、省政府对民航局长期以来给予江苏民航发展的大力支持和帮助表示衷心感谢。江苏省领导表示,近年来,江苏民航保障能力大幅提升,航空运输和国际航线稳步发展,通用航空快速成长,体制改革逐渐深化,民航业对江苏经济社会的支撑作用愈加凸显。江苏将结合民航强国战略、构建长三角世界级机场群的总体目标要求,加快完善全省机场体系,不断提升江苏民航竞争力。希望民航局在航空枢纽建设、国际客货运输航权、临空经济示范区建设、军民融合发展等方面给予江苏更大支持,推动江苏民航发展迈上新台阶。

  会后,冯正霖与吴政隆分别代表民航局与江苏省签署了《关于加快推进江苏民航发展的战略合作协议》。