首页 > 领导网页 > 冯正霖副部长 > 重要活动和讲话

杨传堂主持部党组党性分析时强调:加强党性锻炼始终保持昂扬向上奋斗精神 践行根本宗旨努力谱写交通运输崭新篇章

来源:中国交通新闻网    2017-06-26

【字号 】    【我要打印

  6月23日,中共交通运输部党组开展党性分析,部党组书记杨传堂主持。他强调,各级党组织和党员领导干部要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,着力解决党员干部队伍中存在的不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持昂扬向上的奋斗精神,抓住交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,加快建设现代综合交通运输体系,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力建设人民满意交通,为经济社会发展提供坚强的交通运输保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。部党组书记杨传堂,副书记李小鹏、冯正霖,党组成员李建波、马军胜、何建中、宋福龙、杨宇栋分别进行了深入的党性分析,党组成员戴东昌、刘小明提交了书面党性分析材料。有关部门的主要负责同志列席。

  部党组党性分析报告指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,部党组全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力推进全面从严治党,严格执行中央八项规定精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不断加强政治历练、党性锤炼,提高政治能力和专业能力,持之以恒正风肃纪,解决“四不”问题取得积极成效,机关和行业党风政风持续向好。党组同志联系自身思想、工作、作风实际,坚持“对表”“对标”习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持推进供给侧结构性改革,坚持落实交通运输发展黄金时期部署要求,坚持全面从严治党,进行了党性分析,剖析了存在的问题,明确了努力方向,如要主动研究解决行业发展难题,主动协调沟通、做好政策储备;要积极回应基层提出的问题,依法依规尽力而为帮助解决;要坚定推进“放管服”改革,实化措施、务求实效;要使政策措施更接地气,更加契合人民群众的需求和期盼,使人民群众有更显著的获得感;要积极研究“互联网+”新业态发展趋势,主动作为、锐意创新;要不断强化交通运输安全保障,维护人民群众生命财产安全;要与时俱进着力拓展交通运输服务空间、提升服务质量等。

  杨传堂作了小结。他指出,这次专题党性分析准备充分、主题鲜明、认识深刻、措施到位,是一次严肃认真的党内政治生活,达到了预期目的,必将对提升党组领导能力、加强党组同志党性修养起到重要的积极作用,同时也为基层党组织和广大党员组织开展好党性分析带了好头。

  杨传堂强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力解决“四不”问题,持续推进作风建设。一是要牢固树立“四个意识”,始终坚持把锤炼党性作为终身必修课。严格遵守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位和政治觉悟,努力增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是要坚定理想信念,始终保持共产党人昂扬向上的奋斗精神。努力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,以对党的事业高度负责的精神,不断强化争先意识,积极进取、奋发有为、勤勉敬业、履职尽责、苦干实干。三是要坚持以人民为中心的发展思想,始终走好群众路线践行根本宗旨。牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳群众立场,增进群众感情,把践行群众路线作为基本的思想方法和工作方法,坚持问政于民、问需于民、问计于民,深入实际、深入基层、深入群众,使交通运输工作更接地气、更惠民生、更有实效。四是要坚持求真务实,始终以“不破楼兰终不还”的劲头狠抓落实务求实效。坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,使抓落实的过程成为检验党性强不强的过程,成为检验“四个意识”牢不牢的过程,成为检验党员干部能力素质的过程。五是要切实增强使命感责任感,始终以“敢叫日月换新天”的气概善作为勇担当。党组同志和各级领导干部要做到守土有责、无私无畏、身先士卒、率先垂范,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,努力形成敢于担当、善于担当的浓厚氛围,鼓励党员干部干事创业、大胆作为、砥砺前行。六是要坚定推进全面从严治党,始终以自我革命的精神营造良好政治生态。坚决落实好全面从严治党各项部署,坚决落实自觉推动增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  据悉,近期,党组同志将分别到所在支部或分管联系单位参加党性分析,以普通党员身份落实双重组织生活制度。