首页 > 领导网页 > 冯正霖副部长 > 重要活动和讲话

冯正霖在集中连片特困地区牵头联系部委座谈会上强调:创新思路强化协同 形成“大扶贫”合力

来源:中国交通新闻网    2015-12-02

【字号 】    【我要打印

  12月1日,集中连片特困地区牵头联系部委座谈会在交通运输部召开。交通运输部党组副书记、副部长冯正霖主持会议并强调,要紧紧围绕实现全面建成小康社会的目标,按照中央扶贫工作会议提出的“精准扶贫、精准脱贫”的要求,创新工作思路,强化协同推进,形成各行业全社会“大扶贫”的强大合力,坚决打赢交通脱贫攻坚战。国务院扶贫办副主任郑文凯出席会议并讲话。

  冯正霖强调,“十三五”期是交通扶贫工作的收官决胜阶段,新形势新要求不断涌现,交通扶贫开发任务十分艰巨。要进一步转变扶贫工作思路,推动交通扶贫由被动帮扶向主动作为转变,由“大水漫灌”向“精确滴灌”转变,由偏重“输血”向注重“造血”转变,由单兵突进向多措并举转变。在工作思路和建设重点上,要着力建设“幸福小康路”、“康庄大道”、“特色致富路”和“沿边开放路”;在规划中,注重创新交通扶贫理念、政策、机制和服务标准、建设模式;在资金和项目安排上,体现项目安排优先、资金保障优先、国家开发银行和中国农业发展银行资金供给优先、扶贫工作对接优先。

  冯正霖表示,各部门要加强交流配合,在国务院扶贫办的统一协调下,在规划编制、政策设计、重大项目实施等方面做好衔接,帮助各片区人民群众加快致富奔小康。

  部党组成员兼总规划师、综合规划司司长戴东昌,部总工参加会议。会上,来自国务院扶贫办、教育部等12个部门,以及交通运输部机关和国家铁路局、中国民航局、国家邮政局有关司局的同志,围绕《“十三五”交通扶贫规划》进行了讨论,交流了创新集中连片特困地区联系协调机制的做法。