首页 > 领导网页 > 冯正霖副部长 > 重要活动和讲话

部党组对七单位开展巡视整改指导督查:审方案查台账找问题提要求 推进巡视整改取得重大进展

来源:中国交通新闻网    2015-12-01

【字号 】    【我要打印

  根据交通运输部党组关于开展巡视整改指导督查工作的部署要求,11月30日,部党组书记、部长、巡视整改工作领导小组组长杨传堂带队到部海事局就巡视整改工作进行指导督查。此前,部党组副书记冯正霖到中国船级社,部党组成员王昌顺、李建波、何建中、戴东昌、刘小明分别到中国交通报社、长江航务管理局、部救助打捞局、部规划研究院、长江口航道管理局进行了巡视整改督查。这是部党组深入推进巡视整改落实的又一重大举措,对于推动巡视整改工作取得重大进展具有重要作用。

  督查中,党组同志通过审核评价整改方案、查看整改台账和资料、与负责同志单独谈话等形式,对七个单位开展巡视整改工作、落实全面从严治党要求和党风廉政建设“两个责任”的情况进行了全面了解和细致点评,并结合各单位实际提出了下一步巡视整改工作要求。

  党组同志认为,七个单位以中央巡视组反馈意见和部批评性约谈工作为新开端,主动认领、敢于担当、扎实推进,制定了巡视整改实施方案,梳理并细化了整改措施,明确了责任分工和时间表、路线图,巡视整改各项工作取得阶段性成果。同时,党组同志针对各单位巡视整改工作的差距和不足,明确指出了整改措施针对性不强、典型案例分析不深刻、举一反三不到位、以整改促改革不深入、任务分解和阶段性推进不充分等方面的具体问题并提出要求。

  党组同志强调,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高巡视整改工作的自觉性和主动性,把中央全面从严治党要求落实到交通运输工作中,不断增强忧患意识,加强交通运输党风廉政建设,提高落实“两个责任”的思想自觉和行动自觉。一是底数要清。认真研判本单位本系统党风廉政建设面临的新形势新任务,主动出击,找准存在的问题和薄弱环节。二是建章立制。突出全面从严治党要求,切实把纪律和规矩挺在前面,健全完善各项监管制度,把权力关进制度的笼子。以贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为契机,研究制定加强党员干部“八小时”内外监督管理等相关办法,加强党员干部的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的遵守和维护。三是“严”字当头。做到思想教育从严,管理监督从严,作风建设从严,组织建设从严,制度执行从严。四是落实责任。各级党员领导干部要切实把“两个责任”放在心上、扛在肩上、落实在行动上。五是举一反三。经常性开展思想信念教育、党性教育、廉政教育和法纪教育,聚焦典型案例,加强分析总结,强化警示教育,发挥震慑作用,努力筑牢思想防线。

  党组同志要求,要统筹推动巡视整改工作与“三严三实”专题教育整改落实工作两不误两促进,以“严”的精神和“实”的作风,继续深入查摆问题,研究细化整改措施。巡视整改任务转入明年及长期完成的任务,要纳入“三严三实”专题教育查摆的问题及整改措施中统筹推进,同时做好2015年度民主生活会相关准备工作。

  部机关有关司局负责同志参加督导。