首页 > 领导网页 > 冯正霖副部长 > 重要活动和讲话

冯正霖在部专家委员会全体会议上强调:发挥综合运输专家优势 提升行业创新发展能力

来源:中国交通新闻网    2015-11-30

【字号 】    【我要打印

  11月27日,交通运输部专家委员会2015年全体会议在京召开。部党组副书记、副部长冯正霖出席会议并强调,要深刻认识新常态下交通运输发展的新使命,充分发挥专家委员会综合运输各学科交叉、技术交流、人才培训的优势,为“十三五”综合交通运输重大项目、重大工程和重大技术的推广、研究、开发建言献策,为提升行业科技创新和可持续发展能力作出新贡献。

  冯正霖向各位专家介绍了“十二五”以来交通运输发展成绩,对专家委员会各位专家一年来的辛勤工作表示感谢。他指出,在看到成绩的同时,要深刻认识到交通运输发展方式仍然较为粗放、运输服务水平需要进一步提高、可持续发展能力有待进一步提升等短板的存在。

  冯正霖强调,各位专家要通过创新学习更新知识结构,从新的视角思考交通运输发展改革工作中面临的问题、矛盾和困难,着眼发挥好不同行业、不同专业的综合优势,进一步加强专家委员会运行机制建设,搭建行业与专家、专家与部之间的桥梁平台。一是服务国家重大战略,在重大工程建设、交通通道能力提升、综合运输智能管控、交通大气污染防治等方面集中攻克一批关键技术。二是深化交通投融资改革,加快出台交通运输基础设施建设PPP操作手册,进一步发挥金融机构作用,鼓励推动投融资模式和政策创新。三是进一步推行现代工程管理,在装备、材料、技术、工艺等工程理念上加以提升,在工程建设领域深入打造品质工程。四是全面推行交通运输安全风险管理,加强安全风险管理的基础体系建设,加大安全风险管理的交流培训和科技支撑力度,真正实现安全生产从治标向治本的转变。

  部总工周伟主持会议。部总工赵冲久、安全总监王金付,专家委员会委员,部机关有关司局负责同志参加会议。会上,铁路、公路、水路、民航、邮政等各专业组汇报了重点调研成果并进行了分组讨论。