首页 > 领导网页 > 冯正霖副部长 > 重要活动和讲话

交通运输部与国家开发银行签署合作协议 加大开发性金融对交通扶贫攻坚支持

来源:中国交通新闻网    2015-11-27

【字号 】    【我要打印

  11月26日,交通运输部部长杨传堂与国家开发银行股份有限公司董事长胡怀邦就加大开发性金融对交通扶贫攻坚支持力度进行工作会谈,并在会谈后签署《开发性金融推进交通扶贫攻坚合作协议》。双方将在融智、融资等方面开展积极合作,共同完成“十三五”期支持贫困地区公路、水运建设改造任务,实现到2020年基本建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”交通运输网络的目标。

  杨传堂在会谈时表示,国开行长期将交通运输行业作为优先重点支持领域,贷款余额、发放额始终保持同业首位,有效缓解了交通建设资金紧张局面,有效支持了交通运输的科学发展,有效推进了交通运输行业管理水平的不断提升。双方在项目遴选、资金安排过程中积极配合、进展顺利,建立了良好的协同合作关系。交通运输部将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步加大交通专项建设资金支持力度,用好国开行开发性金融对交通扶贫攻坚的支持政策,推动交通运输科学发展、交通扶贫有序实施,为打赢扶贫攻坚战作出贡献。

  胡怀邦表示,交通扶贫是扶贫开发的基础性、先导性条件,国开行高度重视交通扶贫工作。“十三五”期间,国开行将充分发挥专家平台、综合金融服务等优势,进一步加大对交通扶贫的融智、融资支持力度,在金融支持交通扶贫建设中发挥骨干和支柱作用。希望双方以此次合作协议签署为契机,在高层沟通、信息互通、考核评价、联合监管和人才交流等方面建立完善机制,共同将合作水平提升至新高度。

  根据合作协议,双方合作领域主要包括《“十三五”交通扶贫规划》确定的集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县、革命老区县、少数民族地区县、边境县所辖的高速公路、国省干线公路网、农村公路和内河水运基础设施项目。双方将紧紧围绕全面建成小康社会总要求和“十三五”交通扶贫重点目标任务,充分发挥交通运输部门的组织协调优势和国开行中长期投融资优势,广泛开展融智合作和融资合作,破解融资难题,为贫困地区整体脱贫致富、全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。

  交通运输部党组副书记、副部长冯正霖,部党组成员兼总规划师、综合规划司司长戴东昌,国开行副行长李吉平,以及双方有关司局和部门负责同志参加工作会谈和合作协议签署仪式。