首页 > 领导网页 > 冯正霖副部长 > 重要活动和讲话

冯正霖在调研座谈交通运输投融资时强调:主动适应深化改革要求 努力创新投融资机制

来源:中国交通新闻网    2015-11-23

【字号 】    【我要打印

  11月20日,交通运输部在江西南昌调研座谈交通运输投融资改革情况。部党组副书记、副部长冯正霖强调,交通运输发展已进入新常态,新一轮财税体制改革对交通投融资提出了新的更高的要求,各地要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,努力破解投融资难题,创新投融资机制,全面服务交通稳增长战略,努力发挥交通运输先行官作用。

  湖北、四川等14个省(区)交通运输厅参加了座谈会,其中承担专项调研任务的河北等6个省汇报了调研成果。在认真听取发言后,冯正霖指出,面对当前经济下行的巨大压力,各地主动适应深化财税体制改革要求,积极谋划,努力创新投融资渠道,为交通运输行业发展提供了有力的财务保障,为稳增长战略的实施作出了积极贡献。中央高度重视投资对稳增长的作用,多次召开国务院常务会、专题会进行研究,并采取了一系列有效措施,出台了包括定向扩大政府投资、降低固定资产投资项目资本金比例、发行专项建设债券、多次降息降准、简化交通项目审批程序、加大土地政策支持力度等政策,以确保经济平稳运行。此外,行业上下积极争取政策支持,多方拓展筹措渠道,保障了交通运输事业的健康发展。

  冯正霖强调,在当前深化财税体制改革、应对经济下行压力的双重因素作用下,交通运输行业投融资工作机遇与挑战并存。各地要上下共同努力,切实将中央、部省已经明确的各项政策落实到位;进一步加强沟通协调,拓宽投融资渠道、创新投融资方式,争取地方政府债券的支持,用足用好中央专项建设债券,加快推进PPP模式试点,推动农业开发性金融支持农村公路建设政策的真正落地,积极争取社保基金投资交通领域,尽快构建起符合行业特点、符合财税改革方向的行业发展投融资机制。同时,做到尽力而为,量力而行,处理好加大投融资工作力度和强化债务风险防范之间的关系,实现行业创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  在赣期间,冯正霖还调研了江西公路建设项目管理和公路建设管理体制改革试点工作情况,考察了公路养护管理和服务区运营管理工作情况。