首页 > 领导网页 > 冯正霖副部长 > 重要活动和讲话

交通运输部召开党员领导干部警示教育视频会议,杨传堂强调:纪律规矩挺前严肃查处违纪案件 精准施策保障巡视整改有效推进

来源:中国交通新闻网    2015-11-19

【字号 】    【我要打印

  11月18日,交通运输部召开党员领导干部警示教育视频会议,通报部属单位9起违纪违法案件的查处问责情况。部党组书记、部长杨传堂强调,要始终坚持将纪律、规矩挺在前面,保持反腐败高压态势,抓好“关键少数”,严肃执纪、真抓真管,以案为鉴、形成震慑,精准施策、抓早抓小,切实为保障巡视整改工作有效推进创造良好条件,积极营造“干部清正、政府清廉、政治清明”的政治生态。

  杨传堂指出,这些案件的严肃查处,体现了巡视发现问题、形成震慑的“利剑”作用,彰显了中央巡视组、部党组深入推进全面从严治党的坚定决心和严格的标准、严格的要求,也反映出部机关和部属单位党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。各级党组织和党员干部,特别是党员领导干部要深刻吸取教训,进一步增强遵纪守法的思想自觉和行动自觉,严于律己、敢于担当,把领导干部清正廉洁的要求贯穿到履职尽责的全过程和工作生活的各方面,切实抓好职责范围内的党风廉政建设工作。

  杨传堂强调,中央巡视组向部党组反馈的问题具有很强的警示性和针对性,要不折不扣地明确落实整改责任,健全整改措施,减少存量、遏制增量,高质量完成整改任务。一是切实增强巡视整改工作的政治自觉,站在全面从严治党的高度,自觉认领问题,把中央巡视组反馈的每个问题都当作“必答题”,动真碰硬,立行立改。二是全面迅速地明确责任和任务,层层落实党风廉政建设主体责任和监督责任,制定整改目标措施,明确整改时限,进度服从质量,扎实推进整改工作。三是以严格的责任落实保障巡视整改取得实效,加强组织领导,切实打好整改落实攻坚战。四是强化纪律执行,严肃党内政治生活,加大纪律审查力度,依纪依法严惩腐败。

  杨传堂要求,要以贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为契机,站在全局和战略的高度扎实做好两部法规的学习贯彻工作。各级党组织和纪检组织要对学习情况加强监督检查,加大宣传力度,特别是要向群众和党员家属做好宣传工作。

  杨传堂强调,要深刻认识营造良好政治生态的特殊重要性,坚持重在建设、立破并举,严肃党内政治生活,充分发挥党组织生活的“除尘”和“过滤”作用,及时阻隔不良风气的侵蚀;要坚持正确的选人用人导向,树立良好从政环境的风向标;要发挥表率作用,切实承担引领风尚的责任,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  部党组副书记、副部长冯正霖主持会议。部党组成员、驻部纪检组组长李建波通报了违纪违法案件查处问责情况。部党组成员王昌顺、何建中、戴东昌、刘小明,部机关处级以上干部,在京部属单位党政主要负责人在主会场参加会议。在京部属单位领导班子其他成员、京外部属单位领导班子成员和机关处级以上干部视频参加会议。