首页 > 领导网页 > 风采集锦

首届“互联网+”运输服务创客大赛圆满收官 七省市发布推进“互联网+”运输服务宣言,中国互联网运输服务产业联盟成立

来源:中国交通新闻网    2015-12-14

【字号 】    【我要打印
图为“‘悦到’城际网络约租车”项目获得创客项目赛冠军。特约记者 荀常 摄

  12月10日至12日,2015中国(小谷围)“互联网+”运输服务创客大赛总决赛在广东省广州市举行,历时4个月的赛程圆满收官。交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明出席颁奖大会并为冠军项目颁奖。

  本次大赛经交通运输部批准,广东省交通运输厅和广州市番禺区人民政府联合主办,中国交通报社等单位支持,是国内首个垂直行业互联网赛事。大赛共组织开展了创客项目赛、金点子奖、在用项目大赛以及高校数据邀请赛等多项分赛事,吸引全国20个省(市、区)涵盖乘车、开车、停车、修车、学车、运货等领域近千个项目及20多所高校报名参赛。经过层层比拼,大赛产生金点子奖12个,优秀在用项目金奖10个,高校数据邀请赛一、二、三等奖共6个。

  12月11日,最引人关注的创客项目赛16强进行总决赛,最终“‘悦到’城际网络约租车”夺得冠军,“互助停车——停车位闲置时间分享与租用平台”、“航运金融风险管理平台”等5个项目分别获得二、三等奖。冠军项目“‘悦到’城际网络约租车”选手刘颖表示,目前已有四家投资公司联系该项目约谈合作。据了解,总决赛期间,参赛创客项目共收到64张投资约谈卡,其中不乏超过3000万元的投资意向。

  颁奖大会上,广东省交通运输厅联合北京、江苏、湖北、湖南、福建、广西六省(市、区)交通运输部门发布《协同推进“互联网+”运输服务行动小谷围宣言》,宣布将共同成立“互联网+”运输服务推进联席会议,以互联网引领行业治理体系构建。同时,中国互联网运输服务产业联盟宣告成立,将促进运输行业与互联网的深度融合,构建线上线下融合发展生态圈。

  此外,大会还举行了粤黔“互联网+”省际客运合作框架协议签约以及投资团与优秀创客项目意向签约仪式。广东省交通运输厅与腾讯公司、中国光大控股有限公司分别签署共同推进“互联网+”运输服务战略合作框架协议与战略合作协议。

  百度公司副总裁刘骏、腾讯公司副总裁邱跃鹏、中国光大控股有限公司CEO陈爽等企业高管作为互联网、金融界代表出席颁奖大会。与会代表一致认为,本次大赛有利于在运输服务领域实现促进创业就业、培育创新力量、鼓励技术创新。

  为充分共享“互联网+”运输服务创新成果,大赛组委会同期举办了“互联网+”运输服务专项论坛、“互联网+”运输服务专项展览、运输服务人才现场对接会、岭南通创新者大会等多项特色活动,为优秀创客项目、参会嘉宾、创投机构等各方搭建起多元的展示沟通平台。广东省政府副秘书长卢炳辉表示,本次大赛既是落实“互联网+”行动的有力举措,也是地方政府与交通运输主管部门积极推动行业转型升级和培育新兴产业的有益探索。

  颁奖大会上,广东省交通运输厅厅长曾兆庚宣布,2016年将继续举办中国(小谷围)“互联网+”运输服务创客大赛。