首页 > 领导网页 > 风采集锦

杨传堂会见阿塞拜疆、韩国和保加利亚客人

来源:中国交通新闻网    2015-11-26

【字号 】    【我要打印

  11月25日,交通运输部部长杨传堂在京先后会见了来访的阿塞拜疆副总理阿比德·沙里福夫,韩国国民安全处长官朴仁镕,以及保加利亚交通、信息技术和通讯部部长伊瓦伊洛·莫斯科夫斯基,保加利亚地区发展和公共事业部部长莉莉亚纳·巴弗洛娃。

会见阿塞拜疆副总理阿比德·沙里福夫

  在会见阿比德·沙里福夫时,杨传堂表示,中方赞赏阿方为推动丝绸之路经济带建设所做的努力,愿同阿方在共建“一带一路”倡议的框架下积极开展交通基础设施建设和物流领域合作,实现“一带一路”倡议与阿本国发展战略对接,促进区域互联互通,共同造福两国人民。中方支持有实力的中国企业参与阿交通基础设施项目,希望两国企业共同开展并不断扩大务实合作,共促亚欧交通物流发展。

  阿比德·沙里福夫表示,阿塞拜疆地处丝绸之路经济带倡议的范围内,地理位置优越,中国货物过境阿塞拜疆运输至欧洲的时间与海运相比将大大缩短。阿愿积极参与丝绸之路经济带建设,希望与中方政府部门和企业在相关领域开展深入广泛合作,阿方将在关税、过境运输安全等方面提供支撑和保障。

会见韩国国民安全处长官朴仁镕

  在会见朴仁镕时,杨传堂表示,中韩两国在海上搜救领域长期保持着良好的合作关系,通过人员互访、联合演习等方式增进了相互了解、提高了协作效率、积累了成功经验。中方愿在海事、搜救领域继续与韩方开展多种形式的交流合作和不同层次的沟通对话,支持上海打捞局全力以赴实施“世越号”沉船打捞作业,希望未来两国进一步巩固和发展在相关领域的直接合作和有效协作。

  朴仁镕表示,中韩是隔海相望的友好邻国,两国海上客货运输往来频繁。希望双方进一步加强海上突发事件协调和联络,定期举行海上搜救通信演练和实操演习,为两国间海上运输提供更坚实的安全保障。

  双方原则同意签署部门间合作谅解备忘录,进一步强化两国在海上搜救等领域的合作。

会见保加利亚客人

  在会见伊瓦伊洛·莫斯科夫斯基和莉莉亚纳·巴弗洛娃时,杨传堂表示,保加利亚是中国在中东欧地区和欧盟内的重要合作伙伴,近年来,交通互联互通和国际产能合作已成为中国与包括保加利亚在内的中东欧国家合作的重点和亮点。中方愿与保方在“一带一路”框架下深化合作,希望将保方在铁路升级改造和公路、港口、机场建设等方面的需求与中方交通基础设施建设优势及优质产能结合起来,合作共赢,共促发展。

  伊瓦伊洛·莫斯科夫斯基和莉莉亚纳·巴弗洛娃介绍了保加利亚交通运输发展情况。他们表示,希望两国共同落实第四次中国—中东欧国家领导人会晤共识,密切交流、彼此互鉴,推动双方交通运输领域务实合作取得新进展。