首页 > 领导网页 > 戴东昌副部长 > 重要活动和讲话

杨传堂在部党组理论学习中心组2020年第四次集体学习(扩大)时强调;进一步增强紧迫感危机感责任感 化危为机推动交通运输高质量发展

来源:中国交通新闻网    2020-05-15 23:10:00

  5月15日,中共交通运输部党组理论学习中心组举行2020年第四次集体学习(扩大),主题是深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神,深化改革健全制度完善治理体系,着眼长远、化危为机,推动交通运输高质量发展。部党组书记杨传堂主持学习。党组副书记李小鹏,党组成员戴东昌、王志清作交流发言。党组成员宋福龙参加学习。党组副书记冯正霖,党组成员马军胜、刘小明、刘振芳提交了书面发言。

  杨传堂指出,当前国际政治经济形势复杂多变,新冠肺炎疫情带来巨大不确定性。要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央对形势的判断上来,进一步增强紧迫感、危机感、责任感,在不断巩固疫情防控阻击战成果、服务国家战略中发挥交通运输的重要作用。要突出问题导向,把化解疫情冲击和应对经济发展挑战,作为各项工作的出发点和落脚点,加强研判,做到有备无患、遇事不慌。要充分估计当前交通运输发展面临的困难,下好先手棋,打好化解“黑天鹅”、防范“灰犀牛”的有准备之战。要切实加强防灾备灾工作,在应急处置能力、运输保障能力、现代化治理能力建设等方面下苦功、做实功、练内功,进一步夯实交通运输应对重大灾害的思想基础、工作基础、能力基础。

  杨传堂强调,要坚持扩大内需,持续打通“大动脉”、畅通“微循环”、当好“先行官”。一要在扩大消费新需求上发挥更大作用。深入推进交通与物流业、电子商务等产业融合发展,多渠道扩大运输服务供给,提高品质、改善体验。二要在拓展投资新空间上发挥更大作用。谋划实施一批基础性、战略性、牵引性强的重大项目和新型基础设施建设项目,形成“开工一批、储备一批、谋划一批”的滚动格局,继续发挥好有效投资的关键作用。三要在畅通产业循环、市场循环、经济社会循环上发挥更大作用。着力在网络、通道等方面进一步优化完善,特别是发挥好交通在城市化、城市群发展中的先导作用,夯实通道、港口、航运、机场等“硬核”力量,促进全球产业链供应链有效运转。

  杨传堂强调,要总结好疫情防控的经验教训,将科技创新摆在更加重要的位置,巩固提升长期积累的优势,补齐关键核心技术短板、形成新的优势领域,培育壮大新业态、激活发展新动能,积极抢占高质量发展制高点,真正推动交通运输行业由要素驱动转向创新驱动。要继续扎实办好民生实事,确保打赢交通扶贫脱贫攻坚战,确保落实好稳就业各项措施,确保打好污染防治攻坚战,确保不发生重特大安全事故,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中发挥应有作用。

  杨传堂要求,要全面分析内外部条件的变化,精准识变、科学应变、主动求变,牢牢把握发展主动权,打好主动仗。着力捕捉机遇、强基固本,继续把健全完善综合交通运输体制机制等工作抓实抓牢,不断推动行业各方面制度更加成熟更加定型。着力完善治理,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,统筹推进综合交通应急管理体系改革、投融资体制改革等重点领域和关键环节改革,持续加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,形成常态化疫情防控下推动交通运输高质量发展的长效机制。

  李小鹏强调,要进一步将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,努力化危为机,加快完善现代综合交通运输网络体系,不断优化稳定我国国际物流供应链,激发交通运输发展新动能,加快完善行业治理体系,推动交通运输高质量发展。要坚持底线思维,增强忧患意识,建立健全防范化解重大风险的工作机制,提高防范化解重大风险的能力,做好交通运输改革发展稳定各项工作。

  部总师,部机关司局主要负责同志,部属在京单位党政主要负责同志参加学习。


政府信息公开