首页 > 领导网页 > 戴东昌副部长 > 重要活动和讲话

中共交通运输部党组召开会议 切实落实和完善常态化疫情防控举措 加强统筹做好交通运输服务保障工作 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2020-05-09 19:46:00

  5月9日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,听取关于表扬交通扶贫进展成效显著省份的汇报,研究表彰全国交通运输系统先进集体劳动模范和先进工作者的决定。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,党组成员马军胜、宋福龙、戴东昌、刘小明、刘振芳、王志清出席会议。部总师、部机关有关司局主要负责同志列席会议。

  会议指出,要深入贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,落实党中央、国务院决策部署,认真总结和运用防控实践中行之有效的做法,落实和完善常态化疫情防控举措,有针对性地做好防输入工作,巩固疫情防控成果,坚决防止反弹。

  会议强调,要继续抓好重点地区疫情防控工作。全力支持黑龙江省完善和加强防控工作措施,继续全力支持湖北省和武汉市疫情防控工作,全力配合北京市继续落实重点防控任务。牢牢盯住重点领域、重点环节,督促指导各地交通运输部门严格落实交通工具、场站防疫措施。有针对性地加强输入性风险防控工作,继续暂停进出我国境内港口国际邮轮、国际和港澳台水路客运航线、界河水上客运,继续坚持公路水运口岸“货开客关”原则,做好口岸入境人员“点对点”转运工作,精准做好国际道路货运驾驶员、国际航行船舶船员、国际航空货运机组人员疫情防控工作。指导部系统各单位落实和完善常态化防控措施,指导做好大连海事大学教职员工、学生返校复学复工等有关工作。

  会议要求,要切实加大对湖北交通运输发展的支持力度,细化落实支持政策措施。统筹做好常态化疫情防控和交通运输服务保障工作,打通“大动脉”,畅通“微循环”,当好“先行官”,在常态化疫情防控中全面服务企业复工复产达产、生活服务业复业复市和学校复学复课,全力做好全国“两会”等重要时段交通运输服务保障工作。加快推进交通重大项目建设,扩大有效投资,服务重大国家战略实施。完善现代化交通基础设施体系,统筹推进交通运输领域新型基础设施建设,推动交通运输与相关行业开放合作,积极培育发展新动能,提升智能绿色安全发展水平,助力行业转型升级。继续发挥国际物流工作专班作用,服务保障国际物流供应链畅通。进一步落实落细已出台的支持企业纾困发展各项措施,服务稳定就业岗位,保障基本民生。坚持底线思维,加强政策储备,化危为机,推动交通运输高质量发展。进一步评估梳理总结交通运输领域疫情防控实践中的经验做法,围绕暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,固化机制,提升交通运输治理体系和治理能力现代化水平。树牢安全发展理念,抓紧抓实抓细交通运输安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,确保行业安全形势稳定。

  会议指出,继续对交通扶贫工作成效显著的省份给予激励、鼓劲加油,有利于形成良好工作氛围,有利于加快推进贫困地区各省份如期完成交通扶贫建设任务。要继续以“三区三州”深度贫困地区、六盘山片区、部定点扶贫县和对口支援县为重点,围绕年度交通扶贫建设目标抓好落实,加强进度跟踪和督促检查,确保年度任务和部省共建协议圆满完成。

  会议强调,交通运输系统的劳动模范和先进工作者是行业的杰出代表,为行业干部职工树立了学习榜样。要把表彰工作组织好、落实好、推进好,大力宣传先进集体、先进人物的感人事迹,讲好交通故事,传递正能量,凝心聚力加快建设交通强国。

  会议还研究了其他事项。


政府信息公开