首页 > 领导网页 > 戴东昌副部长 > 重要活动和讲话

交通运输部召开会议统筹做好疫情防控坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战

来源:中国交通新闻网    2020-03-10 20:16:00

  3月10日,交通运输部先后召开部服务乡村振兴战略推进“四好农村路”建设和脱贫攻坚领导小组全体会议、统筹做好疫情防控坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战电视电话会议。部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席会议并强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,坚决把党中央、国务院各项决策部署抓实抓细抓落地,凝心聚力、攻坚克难,扎实抓好疫情防控和决战决胜脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量完成交通扶贫脱贫攻坚各项目标任务。

  部领导指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。要准确把握会议总体部署和对交通运输工作提出的总体要求,充分认识交通运输决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话和党中央决策部署上来,确保如期完成各项目标任务。

  部领导强调,要坚定信心、顽强奋斗,抓统筹、抓精准、抓重点、抓协同,统筹做好疫情防控和打赢交通扶贫脱贫攻坚战各项工作。

  一是打通“大动脉”,畅通“微循环”,为疫情防控和脱贫攻坚当好先行。慎终如始抓好贫困地区交通运输疫情防控工作。切实做好贫困地区春耕生产物资和农产品销售运输保障,对疫情严重地区采取针对性保障措施。全力做好劳动力返岗运输保障工作。加快推动交通运输复工复产工作。

  二是坚持目标导向、问题导向和结果导向,分区分级精准施策,高质量完成交通扶贫脱贫目标任务。以“三区三州”为重点,扎实完成好“十三五”交通扶贫既定建设任务。确保高质量完成具备条件的乡镇和建制村通客车兜底任务。充分发挥行业优势,做好定点扶贫、对口支援和联系六盘山片区收官工作。落实脱贫攻坚专项巡视工作要求,不断完善工作机制。持续抓好交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理。提前谋划好交通扶贫总结宣传工作。

  三是以“四好农村路”建设为抓手,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有机衔接。因地制宜推动交通项目更多向进村入户倾斜。推动“四好农村路”示范创建工作提质扩面。深化农村公路管理养护体制改革。完善交通扶贫后续政策,研究建立解决相对贫困的长效机制,有序推动农村交通运输高质量发展。

  四是加强和改善党的领导。各级领导干部要切实发挥“头雁效应”,坚定必胜信心,弘扬斗争精神,切实转变作风,坚决反对形式主义、官僚主义,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。

  部领导宋福龙、戴东昌、王志清,部总师出席会议。江西、四川、甘肃、新疆交通运输主管部门负责同志在视频会上作了发言。部脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组有关同志参加会议。有扶贫任务的省(区、市)及新疆生产建设兵团交通运输厅(局)设分会场参会。


政府信息公开