首页 > 领导网页 > 戴东昌副部长 > 重要活动和讲话

戴东昌率团出席中巴经济走廊交通基础设施联合工作组会议:服务好走廊整体建设和两国发展

来源:中国交通新闻网    2017-09-25

【字号 】    【我要打印

  9月23日,中巴经济走廊交通基础设施联合工作组第5次会议在巴基斯坦卡拉奇举行。交通运输部副部长戴东昌和巴基斯坦交通部常秘穆罕默德·西迪基·梅蒙分别率团出席。会议全面回顾了中巴经济走廊交通基础设施在建项目的进展,分析了项目推进中存在的问题并商讨了解决方案。双方就巴一号铁路干线、瓜达尔“两小”项目及港区扩建、城市大容量轨道交通项目和现有公路改造升级等后续项目深入交换了意见并达成了一致,还就加强项目安保工作、深化交通运输领域技术合作、中巴经济走廊项目下基础设施的养护等问题进行了讨论。

  戴东昌在开幕致辞中指出,中巴经济走廊作为“一带一路”建设的旗舰项目,已成为“一带一路”建设中推进最快、成果最丰硕的全要素项目。交通基础设施作为走廊建设的重点和优先领域,在双方的精诚合作下,各重点项目取得了可喜的进展。希望双方继续秉持真诚互信、务实创新的精神,坦诚对话,深入交流,总结经验,应对挑战,共同谋划好未来行动方案,服务好走廊整体建设和两国经济社会发展。梅蒙强调了交通基础设施建设项目在中巴经济走廊中的重要地位,对中方长期以来给予巴方的支持和援助表示衷心感谢,承诺将与中方一道共同做好各主要项目的推进工作,将交通基础设施合作打造成为中巴经济走廊的亮点和精品。

  出席工作组会议的双方代表团除两国交通运输部代表以外,还包括来自中国外交部、国家发展改革委、商务部、国家铁路局、进出口银行和相关项目建设企业的代表,以及来自巴基斯坦计划发展部、国家铁道部、国家港口与航运部、国家公路局等其他政府部门和信德省、开普省、俾路支省等地方政府的代表。

  会后,戴东昌一行在梅蒙等陪同下前往瓜达尔港,对瓜达尔新机场项目、瓜达尔港区和自由区进行了实地调研,见证了瓜达尔东湾快速路项目商务合同的签署,慰问了瓜达尔营区中方企业员工和中国红十字会援外医疗队,并向瓜达尔建设烈士纪念碑敬献了花圈。