首页 > 领导网页 > 戴东昌副部长 > 重要活动和讲话

杨传堂在与专家学者座谈时表示:出谋划策为建设交通运输强国贡献智慧

来源:中国交通新闻网    2015-11-20

【字号 】    【我要打印

  11月19日,交通运输部部长杨传堂在京主持召开专家学者座谈会,就科学评判“十二五”交通运输工作、分析研究“十三五”发展,推动交通运输持续健康发展听取意见建议。杨传堂表示,希望广大专家学者围绕党的十八届五中全会精神和“四个全面”战略布局,为交通运输持续健康发展出谋划策、贡献智慧,为推动我国迈向交通运输强国之路提供智力支持。

  来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、财政部财政科学研究所、国家开发银行、国家发展改革委综合运输研究所、北京交通大学、同济大学的专家学者,围绕交通运输“十二五”规划完成情况、“十三五”发展面临的形势和任务、今后一个时期的定位和使命,特别是交通运输政府职能转变、交通运输服务转型升级提质增效、深化投融资体制改革、优化基础设施布局、推进“四个交通”建设等议题畅所欲言、建言献策。

  杨传堂在座谈中介绍了交通运输“十二五”发展情况和“十三五”初步设想。他指出,交通运输是经济社会发展的先行官,在实现“两个一百年”目标的历史征程中肩负重要使命。“十三五”时期,交通运输将按照“四个全面”战略布局要求,以安全发展为前提,以服务民生为根本,以改革创新为动力,推进各种运输方式协同竞合、加强有效衔接,努力完善基础设施网络,提升运输服务品质,提高可持续发展水平,推进行业治理体系和治理能力现代化,加快建设现代综合交通运输体系。无论是从使命任务、形势要求,还是从历史规律、现实基础来看,交通运输都必须率先迈向强国之路。

  杨传堂表示,经过改革开放30多年来的快速发展,当前以及今后一个时期,交通运输发展的基础以及面临的内外环境都发生了根本性变化,改革发展任务艰巨繁重,需要强大的智力支持。希望广大专家学者继续关心支持、持续推动交通运输事业发展,研究关注交通运输重大政策、“十三五”发展若干重大问题、中长期发展战略,共同推动交通真正成为发展的先行官,为全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。

  部领导王昌顺、李建波、何建中、戴东昌、刘小明,部安全总监,部机关有关司局负责同志参加座谈。