首页 > 领导网页 > 戴东昌副部长 > 重要活动和讲话

全国港口深水岸线资源普查工作全面展开:摸清岸线资源家底 实现动态监测管理

来源:中国交通新闻网    2015-10-30

【字号 】    【我要打印

  今年8月,交通运输部启动全国首次港口深水岸线资源普查,并于10月成立了由部党组副书记、副部长翁孟勇任组长的普查领导小组。在第一阶段试点工作的基础上,10月29日,全国港口深水岸线资源普查第一次工作会议在京召开。部党组成员兼总规划师、综合规划司司长、普查领导小组副组长戴东昌在会上强调,要扎实做好基础数据采集工作,严把普查数据质量关,真正摸清我国港口岸线资源的“家底”,确保普查工作技术路线可靠、方案可行、成果可用。

  此次普查以2015年12月31日为标准时点,分两个阶段开展,至2016年12月结束,范围包括全国沿海港口和“两横一纵两网十八线”高等级航道沿线内河港口的深水岸线。普查将通过现场作业、利用遥感技术等手段,全面梳理我国各港规划港口深水岸线的开发利用情况和未利用港口岸线资源情况、港口基础设施现状、港口生产经营情况等,最终建立“全国港口深水岸线资源普查地理信息系统”,实现对港口深水岸线资源的动态监测管理。

  戴东昌要求,各地各部门要加强组织领导、人员培训、技术支撑和服务保障,充分总结试点经验,结合实际建立完善相应的工作机制和具体的实施方案,确保普查工作顺利实施;要紧紧围绕数据质量这一核心,建立严格的岗位责任制,坚持“分级负责,就地解决”的数据质量控制原则,确保获得的第一手资料真实准确;要做好数据核查分析,加强普查成果在实际工作中的应用检验,及时发现问题,科学调整方案,确保普查科学有效;要坚持远近结合、问题导向和需求导向,做好普查工作与具体工作的有机结合,做到普查信息的共享共用,切实提高港口岸线资源管理、监测、规划、保护等工作水平。

  会议介绍了普查工作方案和技术要点,进行了成果应用展示,交流了重庆、湖北的普查试点经验。部总工赵冲久出席会议,部机关有关司局和相关省市交通运输主管部门负责同志参加会议。