首页 > 领导网页 > 戴东昌副部长 > 重要活动和讲话

杨传堂在信用体系建设专题会上强调:加快推进交通运输领域信用体系建设

来源:中国交通新闻网    2015-09-28

【字号 】    【我要打印

  9月25日,交通运输部部长杨传堂主持召开专题会议,研究推进交通运输领域信用体系建设。他强调,要深刻认识推进信用体系建设的重大意义,以“四个全面”战略布局为统领,主动作为、积极履职、务实创新,进一步加快推进交通运输领域信用体系建设,努力营造守信发展、失信可耻的行业氛围。

  杨传堂指出,推进交通运输领域信用体系建设是落实党中央、国务院重大决策部署的基本要求,是全面提升行业软实力的重要内容,是完善交通运输市场机制的重要基础,是转变政府职能、加强事中事后监管的重要手段。在全面深化改革的大背景下,加快行业信用体系建设工作,具有鲜明的时代特征和重大现实意义。

  杨传堂强调,要认真贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,落实好交通运输部《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》,坚持问题导向,加强组织领导,统筹推进实施,重点在软硬件基础支撑、信用法规制度、信用信息标准、信用评价机制、失信惩戒、第三方评估等方面加大工作力度,为完善行业治理体系、提升行业治理能力、加快推进“四个交通”发展提供保障。

  据了解,近年来,交通运输部积极推进行业信用体系建设,初步建立起涵盖工程建设、道路运输、水路运输、安全监管等领域的信用体系,对规范全国交通运输从业单位的市场行为发挥了明显效果,有力促进了我国交通运输业持续健康发展。

  会议还研究了“十三五”期行业精神文明建设工作。杨传堂强调,要把行业精神文明建设作为推进“四个全面”战略布局的重要抓手,进一步强化工作合力,以“严”的举措和“实”的作风抓好落实,为使交通真正当好发展先行官提供更有力的思想武装、精神动力、文化条件和舆论支持。

  副部长王昌顺,部党组成员兼总规划师、综合规划司司长戴东昌出席会议。部机关有关司局负责同志参加会议。