首页 > 领导网页 > 部党组成员陈健 > 重要活动和讲话

中共交通运输部党组召开会议 传达学习党的十九届二中全会精神 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网    2018-01-23

【字号 】    【我要打印

  1月23日,中共交通运输部党组召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届二中全会精神。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,部党组成员李建波、戴东昌、刘小明、陈健出席会议。部党员总师、部内各司局主要负责同志、在京部属各单位党政主要负责同志列席会议。

  会议指出,党的十九届二中全会,从党和国家事业发展全局出发,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设实践中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,明确指出了我国宪法发展的特点和规律,确立了这次宪法修改的总体要求和原则,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。习近平总书记在二中全会上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,深刻阐述了这次宪法修改的重大意义,明确提出了宪法修改的总体要求和原则,进一步丰富和发展了中国特色社会主义法治理论体系,对我们党在新时代坚定不移走中国特色社会主义法治道路具有重大而深远的意义。

  会议强调,要深刻认识我国现行宪法是一部好宪法,深刻认识党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,深刻认识我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善,深刻认识把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定的必然要求,深刻认识充实宪法的重大制度规定对完善和发展中国特色社会主义制度的重要作用,准确把握宪法修改的总体要求和原则,切实把思想统一到党中央决策部署上来,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供有力宪法保障。

  会议要求,要以这次宪法修改为契机,深入推进交通运输领域科学立法、严格执法、公正司法、全面守法工作,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,带头落实宪法和法律,广泛开展宣传教育,加强督促指导和执法检查,坚定维护宪法权威,坚持全面依法治国基本方略,大力推进法治政府部门建设。一是坚持正确政治方向。二是完善交通运输法律制度体系。三是严格规范公正文明执法。四是强化对行政权力的制约和监督。五是增强法治思维,弘扬法治文化。

  会议强调,当前正值年初岁尾,要全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,统筹做好春运组织工作,发挥各种运输方式比较优势和组合效率,确保群众走得了、走得好;狠抓安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生;加强应急值守,深入排查化解矛盾隐患,用心用情用力做好困难群众和职工生活工作;持之以恒正风肃纪,倡导勤俭文明过节新风。

  会议还研究了其他事项。