首页>2020年网上直播>国务院联防联控机制就提升国际货运通道能力工作情况举行发布会

国务院联防联控机制就提升国际货运通道能力工作情况举行发布会

主题: 国务院联防联控机制就提升国际货运通道能力工作情况举行发布会
地点: 北京国二招宾馆
时间: 2020-04-18 15:00
简介: 国务院联防联控机制定于4月18日15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街6号)东楼三层中会议厅召开新闻发布会,介绍提升国际货运通道能力工作情况,请交通运输部、国家邮政局、国铁集团有关负责人回答媒体提问。

  【米锋】2020-04-18 15:00:09

  各位媒体朋友大家下午好!我是国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋。欢迎参加国务院联防联控机制举办的新闻发布会。今天发布会的主题是:提升国际货运通道能力。

  我们请来了交通运输部安全总监、水运局局长李天碧先生,国家邮政局市场监管司副司长侯延波先生,国铁集团货运部主任赵峻先生,请他们就保障国际物流、国际快件运输、中欧班列运行等来回答媒体提问。

 

  【米锋】2020-04-18 15:00:18

  首先,通报一下疫情情况。

  4月17日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例27例,其中17例为境外输入病例,分别为黑龙江13例,天津3例,福建1例;10例为本土病例,分别为黑龙江7例,广东2例,四川1例。无新增死亡病例;新增疑似病例5例,均为境外输入,分别为上海3例,黑龙江2例。当日新增治愈出院病例50例,解除医学观察的密切接触者986人,重症病例减少4例。

  境外输入现有确诊病例857例,其中重症病例47例;现有疑似病例58例。累计确诊病例1566例,累计治愈出院病例709例,无死亡病例。

  截至4月17日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例1058例,其中重症病例85例;累计治愈出院病例77029例,累计死亡病例4632例,累计报告确诊病例82719例,现有疑似病例63例。累计追踪到密切接触者723835人,尚在医学观察的密切接触者8893人。

 

  【米锋】2020-04-18 15:01:40

  湖北当日无新增确诊病例,无新增和现有疑似病例。无新增死亡病例。新增治愈出院病例7例,现有确诊病例122例,其中重症病例27例,均为武汉病例。累计治愈出院病例63494例,其中武汉46342例;累计死亡病例4512例,其中武汉3869例;累计确诊病例68128例,其中武汉50333例。

  各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增无症状感染者54例,其中境外输入3例;当日转为确诊病例9例,其中境外输入6例;当日解除医学观察66例,其中来自境外输入12例;尚在医学观察无症状感染者1017例,其中境外输入191例。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例1461例。其中,香港特别行政区1021例,澳门特别行政区45例,台湾地区395例。

 

  【米锋】2020-04-18 15:02:54

  4月17日,本土新增确诊病例10例,已连续4天为两位数。全球累计确诊病例已超过200万例,“外防输入,内防反弹”压力持续增大。要坚决落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,及时有效处置聚集性疫情,防止疫情进一步扩散蔓延。

  以上是疫情情况。

  下面进入现场提问环节,请各位记者朋友围绕今天的发布主题提问。提问前请先通报所在的新闻机构。

 

  【中央广播电视总台国广记者】2020-04-18 15:21:03

  随着全球疫情扩散蔓延,对国际物流供应链正常运转造成了冲击和影响,请问在保障国际物流供应链稳定方面,交通运输部门有何部署,开展了哪些工作?谢谢。

 

  【李天碧】2020-04-18 15:21:32

  谢谢您的提问。受境内外疫情影响,我国国际货运出现了国际邮件积压、部分重要生产物资、医疗物资及消费品国际运输困难的问题。党中央、国务院高度重视提升我国国际货运能力,保障国际物流供应链的稳定,重点部署开展了两个方面的工作:

  第一,成立物流专班统筹协调国际物流。按照党中央、国务院的部署要求,在国务院复工复产机制下,我部会同外交部、工信部、商务部等12个部门成立了国际物流工作专班,全面协调解决国际物流中存在的问题。专班成立以来,重点做了以下几个方面的工作:研究制定出台提高国际货运能力的政策措施;推动解决国际货运机组人员的检验隔离问题;全面做好抗疫物资外援的运输保障工作;着力解决国际邮件的积压问题。我们积极协调中国邮政集团与中远海运集团开展需求对接,合作开展海运邮件的寄递业务。目前中远海运已运送部分海运邮件集装箱,运往日本、新西兰、以色列等国家。下一步,还要不断拓展航线,增加运载量。

  第二,采取切实措施全面提升国际货运能力。我们会同相关部门,重点从四个方面发力:一是增加国际航空货运能力,鼓励航空公司用客运飞机直飞货运运输。二是提高中欧班列运输保障能力,主要是增加班次密度。三是开辟国际快船运输,通过减少挂港、提高航速,缩短运输时间,为解决邮政快件的积压开辟了新的渠道。四是加强运力调配,通过口岸接驳运输等方式,保障国际道路运输的正常进行。

  下一步,我们将及时推动出台相关政策并加强落实,加强与重点部门和重点企业的需求对接和运输保障,推动国际物流供应链信息系统的建设。谢谢。

 

  【中国邮政快递报社记者】2020-04-18 15:27:01

  请问我国国际邮件快件目前现状如何,国家邮政局下一步又将如何保障该渠道的运输畅通?谢谢。

 

  【侯延波】2020-04-18 15:27:23

  谢谢。我国国际邮件和快件的运输,主要通过航空的方式,其中大部分是通过客机腹舱进行运输的。大家都知道,受到海外疫情的冲击,现在国际航班大幅削减,通过货机来运输的能力也非常有限,所以客机的腹舱运输严重萎缩之后,国际邮件和快件的运输就受到了前所未有的挑战。针对上述问题,国家邮政局会同有关部门积极应对,多措并举,全力保障国际寄递渠道的畅通。从一季度统计数据来看,应该说这些应对措施取得了较好的成效。一季度,国际和港澳台邮件快件累计完成了3.2亿件,同比增长9.5%,行业呈现出逆势增长、稳步回升的态势。

  下一步,国家邮政局将继续会同有关部门,持续从五个方面来保障国际寄递渠道的畅通。第一,继续指导企业用足用好现有的国际航空货运、中欧班列、海运快船,以及周边国家陆路运输的相关运力资源。第二,继续支持邮政、顺丰、圆通等拥有全货机的邮政和快递企业通过开辟国际新航线、增加新货机等方式来扩充运能。第三,组织企业通过洽谈客改货,增加包机,点对点包机、寻求海运和国际铁路运输渠道以及增加海外仓等方式,来加强国际运力的供给。第四,继续在降低国际航空货运成本、开辟国际货运绿色通道、保障供需对接、邮件和快件快速清关等方面,持续加强政策保障。第五,继续加强与有关国家、地区以及万国邮联、铁路合作组织、世界海关组织等国际组织和机构的联系,推动完善国际物流体系的建设和技术标准的互认,提升国际邮件和快件中转的效率,来保障国际寄递渠道的畅通。谢谢。

 

  【香港经济导报记者】2020-04-18 15:27:49

  李克强总理提出明确要求,要提升中欧班列等货运通道能力,推动改善货物接驳等条件。我们了解到,疫情期间,中欧班列一直保持着稳定开行,请问国铁集团采取了哪些保障措施?谢谢。

 

  【赵峻】2020-04-18 15:28:15

  非常感谢您的提问。中欧班列与我们海运和空运相比,因为是实施分段运输的,不涉及到人员检疫,从这方面来讲,具备一定的优势。为了充分发挥这一优势,国铁集团进一步提升了中欧班列的保障能力,助力国内的复工复产,畅通整个外贸的产业链。主要采取了以下三个方面的措施:

  第一,确保铁路口岸安全畅通。我们主要的五个口岸站,都派驻了铁路局集团公司领导专门成立了专班和工作组,落实各项疫情防控要求,采取了灵活的交接办法,保证了口岸总体秩序的良好。研发了数字口岸系统,与海关在满洲里口岸站试行了信息交互,实现口岸通关全程作业无纸化,并创新了中欧班列出境的直通模式。这项措施将在试点的基础上,在其他铁路口岸站进一步推广,以此来减少整个班列在口岸的人工作业量,提高口岸作业效率。

  第二,加强国际铁路联运合作。充分发挥已经建立的中欧班列国际铁路合作机制的作用,在疫情期间,与沿线各国的铁路部门保持畅通的联系,联合采取一些确保铁路通道通畅的措施,及时解决一些存在的问题。

  第三,加大了班列开行的组织力度。加强与国家有关部门、地方政府和有关企业的对接,了解企业订单和整个备货情况,全力承接运输需求,及时增派力量,加强装卸作业组织,保障了班列的顺利开行。

  疫情发生以来,中欧班列涉及到的满洲里等五个铁路口岸,均保证了交接的顺畅、安全的畅通。中欧班列在俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等主要国家间均保持了稳定运行。谢谢。

 

  【中央广播电视总台央视记者】2020-04-18 15:28:42

  我的问题也是关于中欧班列的。随着中欧疫情进一步发展和变化,下一步对我们欧洲班列的开行会产生什么样的影响?是否有一些预案和准备的措施?谢谢。

 

  【赵峻】2020-04-18 15:29:10

  谢谢您的提问。从目前的情况来看,随着国内企业全面复产复工,中欧班列去程的货源总体看还是比较充足的。但是,从近期来看,受欧洲疫情的影响,相关国家和地区实施了一些比较严格的防疫措施,班列到达欧洲以后,公路分拨配送有所迟缓,部分工厂有停工停产的情况,员工放假轮休,口岸的通关能力有所下降。

  整个货物的运输时效比平时有所延长,回程货源需求也有所下降,导致整个中欧班列双向运输有不均衡的情况产生,可能对我们下一阶段中欧班列去回程的运输造成一定的影响。

  针对这样的情况,我们国铁集团采取了一些有针对性的应对措施,进一步加大境外回程货源的组织力度,加强铁路国际联运协作,对稳定中欧班列运输共同采取一些支持政策。同时,加强运输装备的调配和运用,来切实保障铁路口岸运输顺畅,尽可能降低疫情对中欧班列的影响。谢谢。

 

  【香港中评社记者】2020-04-18 15:30:46

  据介绍,截至5月底,将有约1万名中国籍的船员上船协议或者劳动合同到期,需要下船休假。但是近期有船员反映,受疫情防控的影响,有的地方无法在国内的港口换班休息。请问对此交通运输部有哪些保障措施?谢谢。

 

  【李天碧】2020-04-18 15:32:31

  谢谢您的提问。我部高度重视疫情期间的船员权益保障工作,规范境内港口船员换班上下船的操作程序。为贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展的工作部署,恢复国际航运的正常生产秩序,我部4月1日印发了有关通知,就是《进一步强化国际航行船舶中国籍船员境内港口换班管理》的通知,明确船舶公司船员外派管理的主体责任,规范境内港口船员换班操作流程。通知印发以后,各地也出台了有关规定,加强组织管理和实施。截至4月15日,已经有3500名船员在沿海有关港口实行了换班上下船。据统计,到5月底,有将近1万名左右的船员,有的是合同到期,有的是上船时间到期,需要换班上下船,我们目前也一直在关注有关的进展情况。按照目前的进度,整个换班完成大概需要40天左右。鉴于各地在疫情防控方面的管控措施不同,可能会出现个别港口口岸换班不顺畅的问题,刚才这位记者也谈到了,我们将会同有关部门,协调指导相关口岸的地方人民政府,在做好疫情防控的前提下,优化有关船员换班流程,加快换班进度,保障船员的权益,维护好国际航运生产的正常秩序。谢谢。

 

  【中央广播电视总台央广记者】2020-04-18 15:42:51

  近日从重庆、义乌等地始发的中欧班列“中国邮政号”专列顺利抵达欧洲,请目前这样的邮包专列有多少?如何更好地发挥中欧班列运输邮件快件的作用?谢谢。

 

  【侯延波】2020-04-18 15:43:20

  谢谢。截至目前,从重庆和义乌等地始发的中欧班列“中国邮政号”共有3列。4月3日,重庆首发了“中国邮政号”,已于4月12日抵达立陶宛,该专列共44个集装箱,约300吨国际邮件,其中2箱是立陶宛政府请求运输的防疫救援物资,其他42箱国际邮件将通过立陶宛分拨发往西班牙、丹麦、瑞士、法国等36个欧洲国家。4月10日,重庆再次开行了邮包专列,这次是43个集装箱,约265吨,预计4月20日能抵达立陶宛。4月10日,义乌也开行了“中国邮政号”邮包专列,共计50个集装箱,约350吨,预计4月23日能抵达波兰,然后分拨发往英国、德国、意大利等23个欧洲国家。

  开行中欧班列邮包专列,对于有效弥补我国国际邮件航空运力不足、保障寄递渠道特别是跨境寄递渠道的畅通具有重要意义。就像立陶宛交通与通讯部部长所说的那样,这是一条全新的、可靠的、高效的物流通道。下一步,国家邮政局将会同海关、铁路、交通等部门,在支持邮政企业每周开行1-2列邮包专列、推进进出口双向常态化的基础上,积极探索中欧班列快件专列相关工作,加强国际协作和信息支撑,提高跨境寄递服务效率,来更好地服务跨境电商的发展和“一带一路”的建设。谢谢。

 

  【新民晚报记者】2020-04-18 15:43:48

  近日,有些网友反映自己的国际邮件快件出现了延误、丢失、损毁等一系列问题。请问出现这种情况的原因是什么?该如何处理?谢谢。

 

  【侯延波】2020-04-18 15:44:15

  我估量大家现在最关心的就是这个问题。确实,受疫情的影响,特别是海外疫情加速蔓延,对我国国际邮件和快件的运输造成了极大的影响。一是国际航空运力严重不足,我们现在的陆路、铁路以及海运运输运力尚未能形成对航空运力不足的有效弥补和替代,这就造成了国际邮件快件在口岸出现了积压和滞留的现象。二是因为境外端处理能力严重不足,受境外生产放缓、物流不畅、企业停工等这些影响的因素,部分国家和地区已经宣布停止收寄国际邮件快件,这也对我国跨境邮件快件的运输带来较大的影响。

  此外,大家也都知道,国际邮件快件从收寄、运输到清关、边检,再到境外邮政和快递物流服务商进行投递,要经过诸多环节,受疫情的影响,特别是境外国家和地区相关疫情管控措施的影响,难免会带来国际邮件和快件在整个运输途中出现了迟滞和丢损、还有信息反馈不畅等现象,这也是大家关心的问题。

  国家邮政局高度重视这个问题,一方面组织企业全力保障国际寄递渠道的畅通,尽最大努力确保邮件快件能够收得进来、运得出去;同时,对于进口清关后的邮件快件,在保障安全的前提下,优化分拣流程,尽快安排投递;此外我们也要求企业畅通申诉渠道,及时回应和妥善解决用户的合理诉求。另一方面,我们指导各地邮政管理部门加强跨境寄递服务相关申诉处理工作,维护用户的合法权益。在这里,我也想提示广大用户,在使用跨境寄递服务时,要及时关注邮政企业和快递企业相关的服务信息,同时也要遵守我国与境外国家和地区关于禁限寄物品的相关规定,让我们共同努力,保障国际邮件和快件能够正常通行。谢谢。

 

  【长江日报长江网驻北京记者】2020-04-18 15:58:46

  我的问题是当前疫情在海外快速蔓延,国际航运需求萎缩,部分船舶停航。请问交通运输部,在做好疫情防控的同时,在海运服务保障方面采取了哪些措施?下一步还有什么考虑?谢谢。

 

  【李天碧】2020-04-18 15:59:27

  谢谢您的提问。海运是国际货运的主渠道,中国外贸进出口货运量的90%以上是通过海运完成的,去年达到了最高到95%。今年一季度,受疫情的影响,国际贸易损失达到了3200亿美元,导致国际航运需求进一步萎缩,大幅下降。一季度,我国境内的港口货物吞吐量和集装箱吞吐量分别下降了4.6%和8.5%。为了进一步畅通或者说稳定海运的畅通,稳定外贸运输的基本盘。我部重点采取了以下几方面的措施:

  一是加强对干线港口和班轮公司的运行监测。根据外贸运输需求,引导班轮公司及时恢复因疫情影响削减的航线航班。二是减免部分企业的费用。我部会同相关部委,研究落实阶段性免征和降低进出口货物的港口建设费、货物港务费、港口设施保安费等,为稳外贸服务。据统计,这个阶段性降费约在70亿元以上。另外,引导大型港口企业、航运企业适当延长免费堆存期,减免租箱费等措施,为企业降低费用约4亿元。三是协调解决冷藏箱的港口滞留问题。春节前后,国内需求下降,部分集收运通道,尤其是集卡司机出现短缺,在天津、上海港出现了大量冷藏箱积压的问题。我部及时指导港口企业,地方交通运输管理部门,加大堆存设施的改造,提升冷藏箱集疏运能力,通过多种方式解决疏港问题,及时恢复了正常港口生产秩序。四是加强国际合作,维护正常航运生产秩序。我们积极与主要的贸易伙伴以及国际海事等国际组织进行沟通协调,避免针对国际航行船舶出现过度的防疫措施。

  近日,我部还将会同商务部、海关总署、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局,包括国铁集团,共同印发《关于当前更好服务稳外贸工作的通知》,重点从畅通外贸运输通道、促进外贸运输便利化、降低进出口环节的物流成本、营造良好外部环境、强化机制保障这5个方面出台16项具体措施。文件出台以后,我们要抓好落实,加强综合交通运输方式之间的衔接,发挥各自的比较优势和组合效率,真正发挥交通运输先行官作用,促进国际物流畅通,更好地为稳外贸服务。谢谢。

 

  【每日经济新闻记者】2020-04-18 16:01:15

  针对欧洲疫情日益严重,防疫物资需求逐步加大的情况,在提升中欧班列在国际合作防疫物资运输能力方面,国铁集团有哪些具体部署?目前运输情况如何?谢谢。

 

  【赵峻】2020-04-18 16:01:30

  非常感谢您的提问。当前整个欧洲疫情的形势比较严峻,当地生活和防疫物资的需求相对比较旺盛,许多物资选择了中欧班列来进行运输,对此,国铁集团高度重视,专门部署将国际合作防疫物资纳入到重点保障运输之中,采取优先承运、优先装车、优先挂运等措施,确保应运尽运。

  我们对各地班列运输防疫物资的情况进行了初步的统计,目前中欧班列累计发运防疫物资44.8万件,1440吨,主要到达意大利、德国、西班牙、捷克、波兰、匈牙利、荷兰、立陶宛等国家,并以这些国家作为节点,分拨到更多的欧洲国家,有力地促进了国际防疫合作。

  下一步,铁路部门将按照国家开展国际防疫合作的部署要求,与国家有关部门、地方政府以及企业客户紧密对接,协调安排好中欧班列的开行方案,全力满足防疫物资的运输需求,为国际社会携手合作、共同战胜疫情,做出我们更大的努力。谢谢。

 

  【深圳特区报记者】2020-04-18 16:01:50

  我的问题还是关于中欧班列的,想具体问一下,截至目前中欧班列常态化运营恢复情况如何?开行的数量和货物的发售量是多少?谢谢。

 

  【赵峻】2020-04-18 16:02:18

  谢谢您的提问。从我们目前掌握各地整个运输需求和市场的反映情况来看,随着国内疫情的逐步缓解,重庆、成都、郑州、西安、苏州、义乌等主要班列始发地的平台公司以及相关的企业、工厂已经全部复工复产。特别是随着湖北省推进全面复工复产,3月28日,武汉开出了疫情以来的首趟到德国杜伊斯堡的中欧班列,已于4月14日抵达了目的地。以此为标志,国内开行中欧班列的主要城市已经全部恢复了班列去程运输。据统计,今年一季度中欧班列共计开行1941列,发送17.4万Teu(标准集装箱),同比分别增长了15%和18%,综合重箱率达到98.1%,比去年同期提高了10个百分点。特别是3月份,中欧班列共开行了809列,7.3万Teu,同比分别增长了30%和36%。其中去程开行了503列,4.6万Teu,同比分别增长了49%和55%。

  3月份当月班列开行数量突破了800列,去程班列的数量突破了500列,这两项指标均创下了单月历史最高纪录。在整个疫情期间实现了逆势增长。目前从4月份情况来分析,中欧班列延续了上个月的发展势头,特别是国内到欧洲的货运需求增幅较大。谢谢。

 

  【中国交通报记者】2020-04-18 16:06:08

  最近一段时间,绥芬河口岸等陆路口岸境外疫情输入病例明显增多,请问在防范疫情通过国际道路货运输入方面有哪些具体安排?谢谢。

 

  【李天碧】2020-04-18 16:06:22

  谢谢您的提问。为贯彻落实习近平总书记关于做好防控境外疫情输入的重要指示批示精神,我部近期印发了《关于进一步做好境外疫情输入防控 加强国际道路货运驾驶员封闭管理的通知》,要求各相关省市交通主管部门进一步规范国际道路货物驾驶员的封闭管理,压紧压实公路口岸属地管理责任,简单说就是实行“两个严格”的封闭管理;第一个,对从事国际道路运输的中外驾驶员在我境内期间实行封闭管理,避免人员近距离接触,特别是与货运场站的管理人员、装卸人员的近距离接触。在规范中方驾驶员封闭管理方面,对在公路口岸出境,当天能回来的返回境内的人员,经过体温检测合格,采取必要防护措施的情况下,不需要隔离。当然,口岸所在地实行封闭管理的,避免接触其他人员,并且定期开展核酸检测。如果他要离开口岸所在地,往国内其他地区的时候,要核酸检测是阴性,到达目的地以后,接受当地的防疫管理。

  在规范外方驾驶员的封闭管理方面,要求外方货运车原则上应在陆路口岸卸货,入境的外方驾驶员应该当天离开境内。装卸货物不得接触货运场站的管理人员和装卸人员,如果确实有困难,无法当天离境的外方驾驶员,经体温检测合格,在当地联防联控机制安排下,通过乘坐点对点一站式运输车辆,到达指定地点封闭管理,在离境前不得外出。

  第二个,针对入境车辆停靠的货运场站实施严格的封闭管理,为入境驾驶员设置专门的临时通道和专门的休息区域,运输企业和货运场站要严格落实疫情防控措施,加强车辆的消毒和驾驶员、场站管理人员、装卸人员的自身防护和防疫物资的配备,同时要求交通运输主管部门加强对口岸交通运输一线人员的防疫物资配备。进一步完善应急预案,做好突发事件的应急处置。我部将坚决贯彻党中央、国务院各项防疫工作部署,严守国际道路运输货物的疫情防控关,坚决打好防控境外疫情输入的攻坚战、阻击战。谢谢大家。

 

  【米锋】2020-04-18 16:06:48

  谢谢,今天的发布会,几位嘉宾为我们介绍了提升国际货运通道能力相关方面的工作。明天的发布会,我们将围绕抓好春季农业生产和农产品保供,届时我们会请农业农村部相关司局的负责同志们来回答媒体的提问,欢迎大家继续关注。今天的发布会到此结束,谢谢大家。

政府信息公开